Головокружение: симптом или болезнь?

831074-N.jpgГоловокружение (вертиго) не является заболеванием, а лишь симптомом. Точно также как и кашель является всего лишь симптомом простуды или другого заболевания. Посредством головокружения наш организм посылает нам сигнал тревоги означающий, что с нашим чувством равновесия не всё в порядке. При лёгкой проходящей форме головокружения, например в лифте, или при чтении в машине, причиной последнего является различное восприятие поступающей информации органами чувств. Наше тело фиксирует движение, но наши глаза при этом не видят и не воспринимают изменений. Почти каждый день мы проживаем ситуации, в которых головокружение может наступить естественным образом, тем не менее, мы не придаём этому особого значения, так как это безвредный и проходящий момент.

Головокружение в машине

Представьте себе, что вы едете в машине в качестве пассажира, при этом вы смотрите карту или читаете книгу, салон автомобиля и текст книги для вас визуально неподвижны. Тем не менее, ваш вестибулярный аппарат и глубинное мышечное и суставное восприятие посылают мозгу информацию о движении. Именно эти противоречивые ощущения приводят к головокружению и тошноте.

Головокружение в лифте

При пользовании лифтом картина немного другая, у нас возникает ощущение падения или наоборот взлёта. Посредством глубинного мышечного восприятия мы чувствуем изменение давления, которое прямиком посылает информацию о движении в наш мозг. Наше визуальное восприятие при этом не замечает никаких изменений. Наши глаза фиксируют неподвижную по отношению к нам кабину лифта. Эти разногласия в информационных сигналах приводят к кратковременному головокружению.

Головокружение в поезде

А вот мы сидим в стоящем поезде на вокзале, а на соседней платформе другой поезд начинает движение, при этом наши глаза посылают в мозг сигнал о движении. Напротив наш вестибулярный аппарат и глубинное телесное восприятие не фиксируют каких-либо изменений. И снова наш мозг получает противоречивую информацию о движении и по тому же принципу это приводит к дискомфорту и головокружению.

Головокружение на корабле

Типичная морская болезнь также имеет в своей основе различное восприятие движения нашими органами чувств. Орган зрения не отмечает никакого движения, так как мы находимся внутри корабля. Наш вестибулярный аппарат, наши мышцы и суставы напротив, фиксируют сильное качание корабля. И опять же из-за антагонистической информации о состоянии покоя и движения, мы чувствуем головокружение с тошнотой, что часто заканчивается рвотой.

Наряду с телесной формой головокружения, которая на короткое время приводит нас в замешательство, существует также психическая форма головокружения в нашей повседневной жизни, которая в принципе также является безвредным и кратковременным феноменом.

Психогенное головокружение

Теперь представьте ситуацию, когда вы стоите перед кабинетом, где принимают важный для вас экзамен или представьте, что идёте на важное собеседование, при этом вы весьма напряжены и крайне взволнованы. Такое состояние нервозности может также привести к головокружению и тошноте.

Головокружение на почве скорби

После болезненного расставания или потери близкого человека большинство людей чувствуют себя очень подавленными и на некоторое время отстраняются от общества. При этом чувство скорби нередко сопровождается потерей аппетита и недостатком сна. Это часто приводит к оцепенелости сознания. Страдающие люди при этом ощущают потерю душевного равновесия, что может сопровождаться головокружением.

Головокружение при шоковой ситуации

Когда мы, например, неожиданно получаем крайне неприятное известие – это может вывести нас из равновесия. Ноги становятся ватными, нам необходимо на что-либо опереться или сесть. Эта форма головокружения проходит очень быстро.

original.jpgМы рассказали вам о безобидных физиологических разновидностях головокружения, которые не являются симптомом серьезного заболевания. Однако возникновение головокружение нередко может являться признаком нездоровья, так, наиболее часто патологическое головокружение может являться признаком повышения артериального давления, нарушения кровоснабжения головного мозга, патологии внутреннего уха или евстахиевой трубы. Первыми  специалистами, к которым следует обратиться при возникновении головокружения после исключения такой частой причины, как повышение артериального давления, являются невролог и ЛОР (оториноларинголог). В нашей клинике к ним можно записаться по телефону, выбрав удобное для вас время:  +7 (495) 120 01 07 или через форму на сайте.

Невролог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало
Запись на прием