Головокружение

Головокружение

Головокружение

является одной из самых частых жалоб от пациентов медицинских учреждений. Стоит заметить, что под общим термином – головокружение, мы зачастую подразумеваем проявление разных симптомов.

Например, он может означать некоторую неясность в сознании или же чувство слабости и предобморочное состояние. Хотя основным определением головокружения, пожалуй, является состояние, которое напоминает то, что мы испытываем, сойдя с карусели.

Причины головокружения

Головокружение часто является следствием уменьшенного кровоснабжения головного мозга. В то время как вертиго может быть вызвано нарушениями внутреннего уха и баланса центров головного мозга. Очень важно, чтобы врач понимал, что точно имеет в виду пациент, когда жалуется на головокружение. Вам также могут быть заданы дополнительные вопросы, для того, чтобы правильно поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Несмотря на то, что классификации головокружения могут помочь понять работу человеческого тела, иногда имеет смысл рассмотреть более общие причины из-за которых люди могут жаловаться на головокружение.

Головокружение и предобморочное состояние являются частыми жалобами у людей, которые имеют пониженное кровяное давление. Когда давление падает слишком низко, кровь не достаточно обогащается кислородом и не может полностью поддерживать все функции головного мозга. Если кровоснабжение мозга уменьшается слишком быстро, человек может даже упасть в обморок.

В дополнение к головокружению, могут проявляться такие симптомы, как:

  • Потливость
  • Тошнота и рвота
  • Затрудненное дыхание
  • Боли в груди

Причины пониженного давления

Пониженное давление может быть результатом какого-либо заболевания или же может являться нормальным физиологическим состоянием отдельного человека. Ниже мы приведем перечень некоторых распространенных причин, вызывающих пониженное кровеносное давление:

  • Анемия (уменьшение количества эритроцитов в крови)
  • Кровотечение
  • Дегидратация (потеря воды в организме), зачастую протекает с инфекциями, вызывающими рвоту и диарею. Лихорадка также может вызвать потери значительных объемов воды в организме за счет увеличенной скорости обмена веществ и чрезмерного потоотделения в то время, как организм пытается охладить себя.
  • Заболевания, связанные с перегревом и обезвоживанием, такие, как тепловые судороги, тепловое истощение, или тепловой удар.
  • Побочные эффекты некоторых лекарств, используемых для контроля кровяного давления и частоты сердечного ритма, такие, как:
    1. бета-блокаторы, которые блокируют рецепторы адреналина в сердце и могут ограничивать способность сердца увеличивать сердечный ритм в ответ на снижение количества эритроцитов, или обезвоживание.
    2. нитроглицерин и изосорбида мононитрат. Долго действующий нитроглицерин, является препаратом, который предусмотрены для расширения кровеносных сосудов в сердце во время лечения стенокардии. Однако, все эти препараты также могут вызывать расширение других кровеносных сосудов в теле, что выводит их из состояния реагировать на потребности тела.
    3. мочегонные средства, которые могут вызвать обезвоживание
    4. ингибиторы АПФ
    5. лекарства от эректильной дисфункции, которые могут расширять кровеносные сосуды.
  • Употребление алкоголя
  • Беременность

Невролог
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием