Нарушения памяти
Снижение памяти
В последнее время Вы стали замечать, что ваша память всё чаще вас подводит? Вам сложно выполнять повседневные дела? Вам трудно сконцентрироваться на важном для Вас деле? Вы стали хуже запоминать прочитанное, с трудом можете вспомнить содержание просмотренных телепередач и радиопрограмм? Вы не получаете от работы и отдыха прежнего удовлетворения?
Прежде всего, надо понять, что каждый человек хотя бы раз в жизни испытывает похожие сложности. Они могут быть следствием интенсивной работы и переутомления, снижения настроения, депрессий и последствием стрессов, а могут быть и симптомом заболевания головного мозга.
Но даже в том случае, если это заболевание головного мозга, отчаиваться рано. Почти всегда в ходе обследования квалифицированный врач-невролог сможет подобрать терапию, которая позволит уменьшить имеющиеся симптомы.
Причины снижения памяти
Причины снижения памяти разнообразны:
- Болезнь Альцгеймера;
- Недостаточность мозгового кровообращения;
- Такие заболевания, как паркинсонизм, эпилепсия, последствия инсультов и тяжёлой черепно-мозговой травмы
- Алкоголизм, наркомания, злоупотребление седативными и снотворными препаратами, хронические отравления.
- Соматические заболевания: заболевания сердечно-сосудистой системы, тяжёлые поражения печени и почек
- Нарушения функции щитовидной железы
- Невроз, депрессия (снижение фона настроения)
Для каждого из перечисленных состояний характерен свой тип снижения памяти, который можно установить с помощью специальных шкал, опросников и тестов, а также в ходе осмотра специалистом-неврологом.
Определение специфики нарушения памяти, оценка общего состояния здоровья и нервно-психической сферы пациента позволит выявить основную причину, приводящую к снижению памяти, что имеет большое значение для выбора соответствующего лечения.