Различные виды деменции

dementia1.jpgНесколько десятков лет назад лишь немногие медики слышали о  болезни Альцгеймера, несмотря на то, что она была описана как отдельное заболевание более 100 лет назад. Считалось, что дряхлость и процессы старения мозга неизбежны для всех, кто прожил достаточно долго. С увеличением познаний о мозге человека, наука приобрела возможность определять с точностью и различать многие причины деменции (приобретённого слабоумия). Болезнь Альцгеймера – или сенильная деменция альцгеймеровского типа, -  является наиболее распространённым типом деменции, тем не менее, наряду с этим заболеванием иные нарушения работы мозга совсем нередко являются причиной стойкого снижения познавательной деятельности.

Различные виды деменции очень часто имеют схожие симптомы. Даже опытные медики порой не могут с уверенностью сказать, каким именно типом деменции страдает пациент, кроме того, некоторые пациенты могут страдать от различных типов деменции одновременно, врачи называют это явление «смешанная деменция».

В этой статье мы расскажем вам о 4-х наиболее часто встречаемых формах деменции.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера самая известная и распространённая форма деменции.

Типичные симптомы:

  • Нарушение памяти на недавние события, «провалы» памяти, нарушение ориентации во времени.
  • Замена истинных воспоминаний на вымышленные конфабуляции, которые могут иметь весьма причудливый характер;
  • Снижение интеллекта, обеднение речи, нарушения почерка;
  • Депрессия, сопровождаемая чувством растерянности, страха, беспокойства, нарушения сна;
  • Повышенная подозрительность с чертами параноидального бреда;
  • Нарушения психики: ворчливость, грубость, раздражительность;
  • Сложности с подбором слов, нарушения речи, нарушения коммуникации;
  • На поздних стадиях -  спутанность сознания, утрата элементарных навыков, полная апатия.

Причина: Причина возникновения и механизм заболевания Альцгеймером остаются не до конца изученными, поэтому существуют спорные гипотезы, но известно, что отличительной чертой заболевания является образование амилоидных бляшек  в тканях головного мозга, постепенная гибель нервных клеток. Именно эти изменения в мозге человека стоят за развитием болезни Альцгеймера, по крайней мере, в этом уверены многие специалисты.

old-1.jpgЛечение: Существуют различные виды терапии, как лекарственные, так и немедикаментозные, которые способны на определенное время повысить мозговые функции и приободрить пациента с болезнью Альцгеймера, но ни одно известное нам на сегодняшний день лечение не доказало свою эффективность. На данный период времени болезнь Альцгеймера считается неизлечимой, нет возможности приостановить или отложить прогрессирующую болезнь. Новый препарат, разработанный учеными Израиля, в настоящее время проходит стадию доклинической апробации. Правительство США поставило исследования в области заболевания Альцгеймером в приоритет, и надеются разработать оптимальное лечение к 2025 году. Пока же единственно эффективным средством, откладывающим развитие болезни Альцгеймера, является регулярная умственная нагрузка.

Сосудистая или мультиинфарктная деменция

Сосудистая деменция известная также как мультиинфарктная деменция и постинсультная деменция является второй разновидностью деменции по частоте встречаемости. 

Основные симптомы:

  • Потеря памяти
  • Помутнение сознания
  • Снижение способности планировать
  • Потеря мотивации

Причина: Кровоизлияние в мозг различной степени тяжести является причиной повреждения мозга.

Лечение: Сосудистая деменция не подлежит лечению, тем не менее, пациентам необходимо лечение для предотвращения дальнейшего разрушения мозга. Также как и при болезни Альцгеймера возможно использование различных медикаментозных и других методов лечения для борьбы с симптомами и замедления прогрессирования заболевания.  

Деменция с тельцами Леви (болезнь диффузных телец Леви)

Деменция с тельцами Леви предположительно является третьей по частоте встречаемости болезнью, заболевание также имеет название «болезнь кортикальных телец Леви» и «болезнь диффузных телец Леви».

Основные симптомы:

  • Проблемы со сном
  • Потеря памяти
  • Галлюцинации
  • Проблемы с концентрацией внимания

William-Utermohlen.jpgПричина: Причиной служит появление в нервных клетках телец Леви, являющимися атипичными (патологическими) протеинами, которые нарушают работу мозга.  

Лечение: Как и при других заболеваниях этого типа, нет возможности повернуть вспять прогрессирование деменции с тельцами Леви, но улучшить качество жизни пациента можно, как и при лечении других видов деменции. 

Лобно-височная деменция

Лобно-височная деменция встречается намного реже, чем остальные виды деменции, но предположительно является четвёртой по очерёдности. В отличие от видов деменции, рассмотренных выше, лобно-височная деменция в большей степени отличается поведенческими и эмоциональными изменениями, чем когнитивными. Фактически, у людей с лобно-височной деменцией память остаётся сохранной.

Основные симптомы:

  • Снижение контроля поведения (часто приводящее к неадекватному поведению)
  • Апатия и потеря мотивации
  • Снижение эмпатии (чувства сопереживания)
  • Повторяющиеся или компульсивные модели поведения
  • Тревога и депрессия

Причина: Лобно-височная деменция возникает вследствие атрофии или повреждения лобных и височных отделов больших полушарий мозга.

Лечение и терапия: Лобно-височная деменция не поддаётся лечению, но возможно лечение симптомов заболевания, которые являются проблематичными или неудобными для пациента и его окружения.

Другие причины деменции

np-demencia.jpgЛюбое состояние или заболевание, которое является причиной повреждения нервных клеток, может быть причиной деменции. Например, пациенты с болезнью Паркинсона часто страдают деменцией на поздних стадиях заболевания. Такие заболевания как болезнь Хантингтона, болезнь Крейтцфельдта-Якоба и алкоголизм могут также привести к необратимым когнитивным расстройствам.

Если вы заметили у себя или своих близких признаки, которые могут быть ранними симптомами деменции, безотлагательно обратитесь к психиатру или неврологу, который с помощью специальных тестов подтвердит или опровергнет диагноз. 

Невролог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало
Запись на прием