Глаукома
Глаукома
Термин глаукома объединяет большую группу недугов глаза с различной этиологией, но имеющих ряд общих особенностей в патогенезе, клинике и методах лечения.
Повышение внутриглазного давления
за пределы толерантного для зрительного нерва уровня - основной характерный признак глаукомы. Последствием повышения давления является развитие характерных для глаукомы нарушений зрительных функций и атрофии зрительного нерва.
Это хроническое заболевание, которое при неадекватном лечении (некомпенсированное ВГД) приводит к необратимому снижению зрения и полной слепоте.
Виды глаукомы
- Врожденная глаукома
- Приобретенная глаукома
Это редкая форма глаукомы встречается у детей и в большинстве случаев требует хирургического лечения.
Приобретенная глаукома
- возрастную первичную глаукому (открытоугольную и закрытоугольную);
- вторичную глаукому, которая связана с травмами глаза и другими заболеваниями глаза или организма.
Первичная открытоугольная глаукома
ПОУГ — самая распространенная глаукома среди белого населения (частота встречаемости около 2% среди людей старше 40 лет). С возрастом вероятность заболеваемости растет. К сожалению, первичная открытоугольная глаукома диагностируется не всегда вовремя и подвергается лечению только у половины больных.
Группой риска возникновения глаукомы являются люди в возрасте старше 40 лет. У глаукомы имеется наследственная предрасположенность.
Признаки (симптомы) глаукомы
Глаукома - болезнь, которая редко вызывает жалобы. Зрение долгое время остается высоким. Пациент сам не ощущает умеренного повышения ВГД. Могут беспокоить ломота в глазу, радужные круги при взгляде на источник света, светобоязнь. Уже при выраженной стадии болезни пациент может замечать темные пятна перед глазами, сужение поля зрения и снижения остроты зрения.
Своевременная диагностика и профилактика глаукомы возможны только при проведении регулярных осмотров у офтальмолога.
Основной признак глаукомы –
повышение внутриглазного давления (за исключением глаукомы с нормальным давлением).
При глаукоме, прежде всего, страдают поля зрения (сужается периферическое зрение).
Стадии глаукомы
- Стадия I (начальная) – острота зрения сохранена. Поле зрения не изменено или имеются небольшие выпадения поля зрения в парацентральных отделах.
- Стадия II (развитая) выраженные изменения поля зрения в парацентральном отделе в сочетании с его сужением более чем на 10° в верхне и/или в нижненосовом сегментах.
- Стадия III (далекозашедшая) граница поля зрения концентрически сужена, и в одном или более сегментах находится менее чем в 15° от точки фиксации.
- Стадия IV (терминальная) полная потеря зрения или сохранение светоощущения с неправильной проекцией. Иногда сохраняется небольшой островок поля зрения в височном секторе.
Динамика поля зрения при прогрессировании глаукомы
![]() |
Диагностика глаукомы
Норма внутриглазного давления, измеренного по методу Маклакову грузиком 10 мг, не более 25 мм.рт.ст. Глаукома передается по наследству, поэтому люди, имеющие ближайших родственников, страдающих глаукомой, должны обязательно сообщить офтальмологу об этом.
Обследование на глаукому включает в себя несколько стандартных компонентов:
- измерение внутриглазного давления,
- определение скорости образования водянистой влаги в глазу
- определение скорости оттока внутриглазной жидкости (тонография).
- оценка состояния диска зрительного нерва (офтальмоскопия),
- проверка поля зрения и исследование передних структур глаза при помощи специальной контактной линзы (гониоскопия).
- прогрессирование глаукомы также оценивают по результатам проверки полей зрения (периметрия).
Профилактика повышения внутриглазного давления.
- Избегайте физических и нервных перегрузок. Предельно допустимая тяжесть - 10 кг. Читайте, чертите, вяжете - при хорошем освещении и поднятой головой. Работа в наклон и в темноте для Вас противопоказана;
- Избегайте перегревания (сауна, горячая ванна);
- Ограничьте алкоголь;
- Питайтесь рационально соответственно возрасту, предпочитайте овощные блюда, рыбу, сырые овощи и фрукты, ограничьте животные жиры и сахар;
- Если вы курильщик - бросьте курить немедленно! Никотин вреден для ваших глаз;
- Для вас очень важен хороший сон;
Лечение глаукомы
Цель лечения - достижение нормального уровня внутриглазного давления. Некоторым больным бывает достаточно назначения антиглаукоматозных капель для снижения давления. Капли от давления - это первый этап лечения глаукомы, который назначается всем больным при выставлении диагноза. Капли должны закапываться каждый день по схеме, определенной врачом-офтальмологом. Кроме того, назначаются препараты, улучшающие питание зрительного нерва.
Операция назначается, когда медикаментозное лечение не снижает внутриглазное давление до нормальных цифр или не останавливает прогрессирование глаукомы. Существует множество различных антиглаукомных операций.
Операцией глаукома не излечивается. Болезнь остается на всю жизнь, операцией только снижается давление. Как правило, через несколько лет внутриглазное давление снова становится высоким. После операции нужно продолжать периодически наблюдаться у врача и измерять внутриглазное давление!