Аденоиды у детей… что делать?

i77.jpgУвеличенные носоглоточные миндалины или «аденоиды», как их часто называют в народе, могут перекрывать или блокировать собой носовую полость, а также расположенный поблизости вход в среднее ухо – евстахиеву трубу. Аденоиды могут приводить к безболезненному скоплению жидкости в среднем ухе (экссудативный отит), что, в свою очередь, негативно сказывается на слухе или может привести к воспалению среднего уха. В основном аденоиды диагностируют у детей дошкольного возраста. Долгосрочные последствия у этого состояния бывают редко, так как в большинстве случаев аденоиды проходят самостоятельно. Но если экссудативный отит остаётся незамеченным более одного месяца, и при этом ребёнок плохо слышит на оба уха, то может неправильно развиваться речь (особенно у детей детсадовского возраста), также может отмечаться негативное влияние на формирование прикуса из-за постоянного дыхания ртом.  Если аденоиды  являются причиной беспокойного сна, повторяющихся отитов, или вы замечаете, что ребёнок тяжело дышит во сне с длительными паузами (апноэ во сне) – аденоиды необходимо удалить.

Течение болезни

Типичное течение болезни включает в себя длительную заложенность носа, слизисто-гнойный насморк, постоянное дыхание через рот и кашель. Ночью можно заметить, как ребёнок громко сопит или храпит, частыми являются проблемы со слухом. Возможна также потеря аппетита и дневная усталость из-за беспокойных ночей. При длительном существовании проблемы развивается типичное «аденоидное лицо» одутловатое, бледное с полуоткрытым ртом.

Когда стоит обратиться к врачу

  • Если вы наблюдаете у ребёнка симптомы, описанные выше, больше месяца, то запланируйте визит к врачу в ближайшие дни;
  • Если к описанным симптомам добавилась температура, боль в ухе (симптомы воспаления среднего уха), гнойный насморк, обратитесь к врачу в ближайшие часы.

Помощь врача

При длительном нахождении выпота в барабанной перепонке (от 4 до 6 недель), болезнь может вести к тугоухости на оба уха, поэтому врач может назначить тимпанопункцию (прокол в тимпанальной мембране) для удаления выпота. При удушье, постоянной заложенности носа, апноэ во сне или при стойком экссудативном отите необходимо удаление аденоидов под общим наркозом. Операция по удалению аденоидов также необходима детям с  повторными воспалениями среднего уха.

Ваша помощь ребёнку

Постарайтесь укрепить иммунитет ребёнка и обеспечить хорошую вентиляцию среднего уха. Делайте ребёнку ингаляции и прогревания над соляным раствором или раствором с ромашкой, а также ножные ванны. Защитите ребёнка от сигаретного дыма, старайтесь чаще играть с ребёнком на свежем воздухе, начните закалять ребёнка с помощью контрастного душа и следите за температурой в комнате ребёнка (в комнате не должно быть жарко, слишком сухо или душно).

Для получения консультации по проблемам увеличения лимфоидной ткани носоглотки надо записаться к детскому ЛОР-врачу.

Педиатр
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием