Аллергический ринит

allergicheskij-nasmork-ego-prichiny-i-osobennosti-1.jpgПри аллергическом рините зудящий нос, чихание и насморк спровоцирован аллергической реакцией, а не инфекционным заболеванием. Самая известная форма аллергического насморка – аллергический ринит или сенной насморк, причиной которого является цветочная пыльца. Другие формы аллергического насморка чаще всего сложнее диагностировать, а также можно ошибочно принять аллергию за длительную простуду. У детей аллергический ринит чаще всего вызывают домашние пылевые клещи. Существуют также аллергические реакции в виде насморка на определённые белковые молекулы, которые вырабатываются со слюной домашних животных (особенно кошек). Нередко дети-аллергики имеют смежные заболевания, например нейродермит или экзему.  С возрастом сенной насморк может пройти вовсе или его характерные симптомы могут измениться.

Течение болезни

Длительный, долгоиграющий насморк, появляющийся в определённое время года или при определённых контактах с окружающей средой; отсутствуют дальнейшие признаки простудного заболевания, иногда сопровождается  зудом в глазах, при котором текут слёзы.

Когда стоит обратиться к врачу

Обратитесь к врачу-аллергологу по возможности, если симптомы заболевания подходят под описание аллергического насморка. Немедленно обратитесь к врачу, если при чихании у ребёнка наблюдается затруднённое дыхание или проблемы с кровообращением.

Помощь врача

Врач полностью обследует ребёнка и подтвердит диагноз с помощью теста на аллергию. При необходимости врач выпишет лекарства от симптомов заболевания. В долгосрочной перспективе возможно ослабить или убрать симптомы с помощью гипосенсибилизации (лечение с помощью длительного контакта с микродозами аллергена).

Ваша помощь ребёнку

Самое важное правило: избегайте аллергена. Курение в квартире не только вредит и раздражает дыхательные пути, но и провоцирует вспышки новых аллергических реакций, а также других заболеваний. 

vesennia-allergia-740x988.jpg

Педиатр
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало
Запись на прием