Что делать, если ваш ребёнок подавился. Первая помощь

Чаще всего, если ребенок проглотил какой-либо небольшой предмет, то он выйдет естественным путём. Однако необходимо немедленно вызвать скорую помощь,  если ребёнок проглотил такие опасные предметы как батарейки, что-то острое или травмирующее, а также, если любой  предмет застрял в дыхательных путях. Симптомами, указывающими на наличие инородного тела в дыхательных путях, являются:

  • частое сглатывание,
  • рвотные позывы,
  • повышенное слюноотделение,
  • дыхание со свистом;
  • ощущение комка в горле.

Дети могут вдохнуть в лёгкие крошечные объекты, такие как рисовые зёрна или мелкие части игрушек, что, в свою очередь, ведёт к приступу кашля, удушью и посторонним звукам при дыхании. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Особенную опасность представляют арахис, маленькие игрушечные шарики и другие мелкие предметы, которые могут заблокировать дыхательные пути. Если ребёнок едва ли может дышать или его дыхание сопровождается свистом, его ни в коем случае нельзя поить. Вместо этого проверьте, возможно ли извлечь посторонний предмет. Если нет, то ребёнок должен нагнуться вперёд и кашляя стараться выплюнуть предмет. Если ребёнок может при этом плакать и вдыхать при очередном приступе кашля, то это означает, что его лёгкие получают достаточно воздуха. Кашлять необходимо до тех пор, пока инородный предмет не выйдет наружу.

Если ребёнок не может больше кашлять, у него пропал голос, он стал бледным или посинел – в этом случае немедленно вызовите скорую помощь. Пока ребёнок остаётся в сознании, необходимо пять раз постучать между лопаток. Младенца в данной ситуации необходимо держать, уложив  на предплечье животиком, голову нужно придерживать в области щёк, нельзя держать за шею, и также пять раз похлопать по спине между лопаток. Если инородный предмет до сих пор не вышел, необходимо применить специальный «поддиафрагмальный толчок» (приём Геймлиха). Для этого необходимо встать сзади ребёнка, наклонить его и расположить свой кулак между пупком и нижней частью грудины. Затем с помощью второй руки обхватить свой кулак и пять раз надавить на область ниже грудины.

podavilsya-rebenok-starshe-goda.gif

metod-Helmicha.gif

Нельзя использовать «поддиафрагмальный толчок» для помощи младенцам. Вместо этого младенца необходимо положить себе на предплечье животом к верху и придерживать рукой голову. Нажимать на область грудины указательным и средним пальцами (не сильно) пять раз. Если инородный предмет и после этого не выходит, необходимо попеременно использовать похлопывания по спине и нажатие на грудину (для старших – поддиафрагмальный толчок) пока не приедет скорая помощь.

podavilsya-rebenok-mladshe-odnogo-goda.gif

Удушье может начаться также после укуса насекомого в районе лица или в слизистую полости рта. В этом случае немедленно вызовите скорую, так как опасность задохнуться  является крайне высокой. Поражённые места необходимо охлаждать с помощью кубиков льда или холодных обёртываний.

Педиатр
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием