Головная боль напряжения и мигрень у детей

Why-Your-Lice-Wont-Go-Away.jpgГоловная боль, возникшая у ребенка, всегда вызывает тревогу. Причин головных болей может быть много, среди них вполне понятные и легко устранимые, такие как школьное переутомление, перенапряжение глаз,  или же инфекционные заболевания, например, ЛОР органов, чаще всего -  синуситы. В то же время существуют такие головные боли, о механизмах возникновения которых ученые спорят по сей день. О них и поговорим. Среди таких хронических головных болей следует выделить мигрень и головные боли напряжения.

Мигрень у детей чаще всего дает о себе знать впервые в начальных классах школы, тем не менее, иногда она может возникнуть и у совсем маленьких деток. Головной болью напряжения страдают в основном дети школьного возраста. Точные причины перечисленных недомоганий и сегодня вызывают споры среди специалистов.  

Течение болезни

Головная боль напряжения проявляет себя как тупая давящая боль в различных участках головы. Мигрень для маленьких детей не является типичным недомоганием, но если возникает, то проявляется в виде головокружения, усталости, тошноты, рвоты и бледности кожи, при этом головные боли могут вовсе отсутствовать. У детей начальных классов школы мигрень чаще всего проявляется в виде внезапных приступов головной боли, при этом боль локализуется в одной из сторон головы ребёнка и ощущается как пульсирующая. При этом ребёнок может ощущать тошноту, возможна рвота, чувствительность к свету и звукам, а также боль в животе. В среднем приступ мигрени длится два часа.

Когда стоит обратиться к врачу:

  • Обратитесь к врачу в течение последующих двух недель, если головные боли у ребёнка участились;
  • если ребёнок снова и снова жалуется на головную боль, несмотря на то, что между приступами ему становится лучше;
  • если вы заметили изменения в поведении ребёнка или если ребёнок снова и снова просыпается с головной болью по утрам;
  • Немедленно обратитесь к врачу, если у ребёнка возникла сильная головная боль и при этом ничего не помогает;
  • если при головной боли у ребёнка поднимается температура и развивается кривошея;
  • если головная боль сопровождается судорожными подергиваниями или резкой слабостью.

Помощь врача

По необходимости врач назначит медикаментозное лечение и, если сочтет необходимым – дополнительное обследование для уточнения причин головной боли.

Ваша помощь ребёнку

Фактически, всем детям, страдающим головными болями, помогает строгий распорядок дня с достаточным количеством сна и физической активности. При мигрени, как правило, помогает хороший сон и изоляция ребёнка от внешних раздражителей; при головной боли напряжения поможет регулярная физическая активность. Смягчить симптомы поможет массаж шеи и холодные либо тёплые компрессы; детям детсадовского возраста разрешается наносить масло перечной мяты или эвкалипта на область висков или задней поверхности шеи. 

Педиатр
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием