Опоясывающий лишай

lishai_u_detry-4.jpgСильно зудящие пузырьки (везикулы) опоясывающего лишая появляются как следствие рецидива вирусной инфекции  вируса герпеса Варицелла-зостер, который пожизненно остаётся в организме после того, как ребёнок переболел ветрянкой.

Течение болезни

Прежде всего, появляется жжение покрасневших участков кожи с болезненными ощущениями. Затем можно различить чёткую линию появляющихся везикул, чаще всего идущую по кругу со спины и до груди. При этом опоясывающий лишай располагается лишь на одной стороне тела. Точно такое же расположение лишая и на лице. Возможно плохое общее самочувствие и повышение температуры тела.

Когда стоит обратиться к врачу

На следующий день, если вы подозреваете, что возникшие пузырьки – это проявление инфекции вируса герпес зостер.  Обратитесь к врачу – педиатру, инфекционисту или дерматологу, -  в течение дня, если опоясывающий лишай появился  на лице, так как он может угрожать зрению и слуху; или если  опоясывающий  лишай любой локализации сопровождается сильным  недомоганием.

Помощь врача

При опоясывающем лишае, затрагивающем область глаз и ушей, а также людям  с ослабленным иммунитетом,  необходимо назначить противовирусные препараты; при сильных болевых ощущениях назначают обезболивающие средства.

Ваша помощь заболевшему ребёнку

Для лечения везикул опоясывающего лишая используют те же средства что и для лечения ветрянки. Обтирайте кожу ребёнка прохладным полотенцем, добавляйте экстракт ромашки для купаний, а также одевайте ребёнка в просторную  хлопчатобумажную одежду.

Педиатр
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием