Сколиоз у ребёнка

Всем известно, что сколиоз – это искривление позвоночника. При сколиозе позвоночник отклонен в сторону от своей естественной оси, и одновременно ротирован вокруг нее, то есть происходит не только его смещение, но также и скручивание.

skolioz-deti.pngСколиоз является фиксированным искривлением позвоночника, в отличие от неправильной осанки, то есть сколиоз невозможно исправить ни с помощью активности ребёнка, ни с помощью пассивного силового воздействия извне. Не более чем у 10% страдающих сколиозом детей причиной является врождённый дефект строения позвоночника, в остальных случаях причины развития сколиоза неизвестны. Сколиоз может проявиться в любом возрасте, но, чаще всего, обнаруживается  в пубертатном периоде. Сколиоз намного чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. За счёт деформации позвоночного столба у ребёнка могут возникнуть проблемы эстетического и психологического плана, а вот возникновение болевых ощущений у детей и подростков не наблюдается – поэтому искривление позвоночника часто остаётся незамеченным или не считается опасным. Сколиоз прогрессирует  в период скачкообразного роста ребёнка. В особенности неутешительный прогноз развития заболевания у детей, страдающих сколиозом с раннего детства. Выраженный сколиоз приводит к сильным болям и ограничениям подвижности во взрослой жизни. В особо серьёзных случаях, грудная клетка может быть настолько сдавленна, что это приводит к серьёзным проблемам, связанным с лёгкими и сердцем.

Типичные проявления заболевания

Безимени-71.jpgПри взгляде на ребёнка спереди, когда он стоит ровно, одно плечо находится выше другого; при взгляде на ребёнка сзади, когда он стоит, наклонившись вперёд, его правая и левая сторона грудной клетки расположены на разных уровнях (рёберный горб).

Когда стоит обратиться к врачу

Обратитесь к врачу в течение месяца, если вы заметили одно из проявлений сколиоза у ребёнка.

Помощь врача

При подозрении сколиоза необходимо сделать рентгеновский снимок, который подтвердит диагноз и покажет степень искривления позвоночника. Рентген нужно делать каждые полгода или год, чтобы как можно раньше обнаружить развитие заболевания. При лёгкой степени искривления позвоночника LFK-pri-skolioze-u-detey.jpgи чтобы избежать ухудшения состояния, достаточно будет регулярно выполнять специальные упражнения под наблюдением врача лечебной физкультуры или дома. В тяжёлых случаях или при прогрессировании заболевания, несмотря на регулярные упражнения, для ребёнка изготавливают специальный корсет, который необходимо носить почти каждый день до момента завершения активного роста. При критических случаях сколиоза речь может идти об оперативном лечении.

Ваша помощь ребёнку

Будьте внимательны к своим детям и, если заметите асимметрию, о которой мы писали выше, отнеситесь к этому серьёзно, даже если ребёнок ещё маленький. Поддерживайте своего ребёнка насколько это возможно в прохождении специальной терапии при обнаружении сколиоза. Ведите с детьми активный и спортивный образ жизни, так как хорошая мышечная масса стабилизирует позвоночный столб и является мерой профилактики прогрессирования заболевания. 

Педиатр
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало
Запись на прием