У ребёнка бронхиальная астма? Спортивные занятия возможны и полезны!

Asthmatic_syndrome.jpgАстма – это хроническое воспалительное заболевание бронхов, при котором развивается повышенная чувствительность дыхательных путей, что ведет к спазму бронхов и бронхиол и затрудненному поступлению воздуха. Бронхиальная астма – одно из самых распространённых детских хронических заболеваний. Риск заболеть повышен среди детей с избыточной массой тела и низким уровнем физической активности. Типичными симптомами астмы являются одышка, кашель и свистящее дыхание, которые развиваются во время приступа. Пациенты также склонны реагировать бронхообструкцией (спазмом бронхов) во время заболевания вирусными инфекциями, при вдыхании сигаретного дыма, холодного воздуха, контакте с аллергенами, приёме некоторых лекарств, эмоциональном стрессе, при занятии физическими упражнениями. Физическая нагрузка и чрезмерная эмоциональность являются триггерами (провокаторами) бронхоспазма, не оказывая при этом эффекта на текущий воспалительный процесс.

Существует также понятие – «бронхиальная астма физического напряжения» (Exercise-induced asthma, EIA). Большинство пациентов с астмой и около половины, страдающих аллергическим ринитом, знакомы с бронхиальной астмой физического напряжения. У детей приступ, спровоцированный физической нагрузкой, может быть первичным проявлением астмы.

Как правило, у пациентов, страдающих бронхиальной астмой физического напряжения, спазм бронхов развивается через 10-15 минут от начала физических упражнений и проходит в течение часа. Провоцирующим моментом может являться бег и другая кардионагрузка, реже - плавание. Одной из популярных гипотез, объясняющих развитие бронхиальной астмы физического напряжения, является высыхание слизистой дыхательных путей в силу интенсивного дыхания в процессе физической нагрузки.

Для того, чтобы эффективно лечить астму и контролировать приступы, прежде всего необходимо оценить тяжесть заболевания, выявить основные провоцирующие факторы, после чего разработать подробный план лечения, персональные рекомендации по образу жизни и восстановительную программу. Пациенты с рецидивирующими приступами, сохраняющимися в межприступный период симптомами бронхообструкции, нуждаются в продолжительном плановом противовоспалительном лечении. В экстренных случаях для купирования бронхоспазма применяются специальные лекарственные препараты (бета-2-адреномиметики) в виде спрея. Эти же препараты назначают незадолго до начала тренировки тем пациентам, у которых провоцирующим фактором может являться физическая нагрузка. Детям с лёгкой формой бронхообструкции, вызванной физической нагрузкой, могут помочь разогревающие упражнения перед тренировкой, дыхание через нос, а также применение спрея с бета-2 адреномиметиком перед началом физической активности. Дети, участвующие в продолжительных тренировках, должны принимать препараты длительного действия. Приём лекарства осуществляется за 15-30 минут до начала физической нагрузки.
Родителям, чьи дети страдают бронхиальной астмой, необходимо знать, что при правильной коррекции данное заболевание не влияет на физическую активность их детей, которые могут играть в подвижные игры и тренироваться так же, как и их здоровые сверстники. Как правило, дети-астматики, за исключением самых тяжелых случаев заболевания, не чувствуют себя больными, и их физическая активность ограничивается только в силу озабоченности и беспокойства взрослых.

Потенциальная польза физических упражнений

Польза физических упражнений для здоровья и хорошего самочувствия детей, подверженных приступам бронхиальной астмы, очевидна. Гиперреактивность бронхов нарастает при сокращении часов, отведенных для физической нагрузки в неделю. Доказано, что занятия плаванием повышают аэробную выносливость и снижают выраженность симптомов заболевания. Физические упражнения способны уменьшать количество и тяжесть приступов, блокируя избыточную реактивность бронхов. Около половины пациентов демонстрируют временную «невозбудимость» бронхов в течение 4-х часов после начала физической активности. Спортсменам с бронхиальной астмой для уменьшения риска развития бронхоспазма необходимо провести разогревающую разминку длительностью 45-60 минут перед началом полноценной тренировки.

Возможные риски тренировок

Физическая нагрузка высокой интенсивности может провоцировать приступ бронхоспазма из-за увеличения вентиляции лёгких и потери тепла и воды при дыхании. Некоторые виды спорта подвергают спортсменов-астматиков воздействию сухого, холодного воздуха, загрязненного пылью и аллергенами, что может провоцировать внезапное обострение болезни. Чаще всего с подобными жалобами обращаются спортсмены-лёгкоатлеты, велосипедисты и спортсмены, занимающиеся зимними видами спорта. Вдыхание влажного воздуха при плавании может оказывать положительное влияние, но существуют потенциальные риски раздражения дыхательных путей хлором, что в некоторых случаях также вызывает бронхоспазм. Спорным остаётся вопрос повышенного риска для астматиков при занятиях подводным плаванием. С одной стороны навык управления своим дыханием и гипоксическая тренировка благотворно влияют на протекание бронхиальной астмы, с другой стороны дыханием недостаточно увлажненной воздушной смесью через акваланг и риск развития бронхоспазма на глубине заставляют специалистов крайне осторожно относиться к занятиям дайвингом при бронхиальной астме.

asthma-boy.jpgРекомендации для детей, больных астмой:

• Могут принимать участие в любых видах спорта, если симптомы заболевания хорошо контролируются. Родителям следует знать, что плавание реже вызывает астму физического напряжения, чем бег.

• Необходимо тщательно следить за проявлениями симптомов бронхоспазма и четко определить провоцирующие приступ факторы. Нельзя отклоняться от назначенного курса лечения и восстановления после эпизодов бронхоспазма.

• Необходимо пройти дыхательную функциональную диагностику (спирографию с нагрузкой), которая выполняется до начала физической активности и после 6-8 минутного теста на беговой дорожке или велотренажере для того, чтобы исключить развитие астмы физического напряжения на фоне приема бета-2 адреномиметика и положительный ответ на применение препарата. Должны тщательно соблюдать курс лечения, при этом стараться не злоупотреблять применением ингаляционных препаратов короткого действия. Напомним, что необходимая ингаляция бета-2 адреномиметиков должна производиться за 15-30 минут до начала физической нагрузки.

• Не рекомендуется нырять с аквалангом при наличии симптомов астмы или неудовлетворительных результатах дыхательных тестов.

• Те, кто принимают участие в национальных или интернациональных соревнованиях должны представить справку о наличии хронического заболевания астмой и/или астмой физического напряжения для разрешения использования определённых медикаментов. Рекомендуем проконсультироваться с врачом спортивной медицины.

На прием к врачу спортивной медицины можно записаться по телефону +7495 1200107. Прием ведет Головин Климентий Юрьевич.

Педиатр
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием