Периодически появляющееся чувство голода известно всем и каждому. Девушки, «сидящие» на диете, порой бояться чувства голода, а люди, обожающие вкусно поесть, иногда даже не дожидаются его появления.
Оно бывает легким, постоянным, изнуряющим, преследующим, сосущим, истинным и ложным, возникающим до еды или даже после неё. Что же это за ощущение такое, и всё ли мы о нем знаем?
Какие причины лежат в основе чувства голода? Это какой-либо один фактор, или их несколько? Безусловно, причин много, и даже более того, вряд ли все они известны. Наверняка можно назвать лишь некоторое количество причин, которые провоцируют голод.
Истинное чувство голода вызывается следующими факторами:
Однако существует также понятие ложного чувства голода, когда организм не испытывает дефицита в энергии, но человеку кажется, что он хочет есть. У такого состояния несколько другие причины, чем у истинного чувства голода.
Чувство голода – это природное ощущение, которое может проявляется различными симптомами.
Чувство голода при беременности
При беременности у женщин случаются необъяснимые проблемы с пищеварением: аппетит становится либо «волчьим», либо вовсе каким-то странным – хочется не просто поесть, а «чего-нибудь этакого». Причем пресловутые солененькие огурцы – не предел! Многие в этот период требуют клубнику посреди зимы, мороженое в 3 часа ночи, а варенье намазывают на бутерброд с колбасой.
Причиной всему этому считается резкое и практически ежедневное изменение уровня гормонов в организме, особенно в I триместре. Женский организм – это очень тонкий и сложный механизм, способный, однако, продумать все до мелочей. Когда наступает беременность, он понимает, что теперь необходимо делать все возможное, чтобы сохранить и развивать это состояние. А чтобы питательных веществ для роста малыша было достаточно при любых условиях, организм начинает ими запасаться. Отсюда и частые приступы голода при беременности. Регулируется такое накопление строго на гормональном уровне.
Иногда чувство голода при беременности указывает на дефицит какого-либо витамина или элемента в питании. Отсюда – безудержное желание поесть мяса у женщин-вегетарианок, а также попытки погрызть штукатурку или съесть несъедобное. Такие состояния игнорировать нельзя: посоветуйтесь с вашим врачом, возможно, вам необходимо пропить курс витаминно-минеральных добавок, а также пересмотреть ваше питание.
Прежде чем начать борьбу с патологическим чувством голода, необходимо разобраться, почему оно возникает. Проанализируйте свой образ жизни и пищевой рацион, прислушайтесь к своему организму: быть может, причина повышенного голода лежит на поверхности?
Сдайте анализы крови на биохимию, уровень сахара и гемоглобина в крови. Помните, что точно установить диагноз вам поможет только грамотный адекватный специалист.
Голод – это жизненно необходимое нам чувство, которое лечить не нужно. Голод подсказывает нам, что следует подзаправить наш организм полезными питательными веществами, чтобы дать ему возможность нормально функционировать. Если упорно игнорировать или «убивать» в себе чувство голода, то рано или поздно могут наступить необратимые изменения как в органах пищеварения, так и в обмене веществ и в мозговых центрах. Исправить такую патологию будет очень и очень сложно.
Все специалисты по диетологии в один голос советуют подходить к диетам с умом, не доводя организм до истощения. Следует уважать потребности своего организма и понимать их.
Каким образом вы можете воздействовать на патологическое чувство голода?
Важным элементом правильного питания и профилактики чувства голода является спокойная обстановка, в которой происходит прием пищи: кушать следует не спеша, обязательно за обеденным столом, желательно в одно и то же время.
Если вы отправляетесь на работу или на учебу, либо просто на длительную прогулку, не лишним будет взять с собой полезный перекус, чтобы потом не останавливать свое внимание на хот-догах, гамбургерах, чипсах и печенюшках. Возьмите с собой яблоко, банан, горсть орехов или сухофрукты. Если отсутствовать будете длительно – то возьмите гарнир и тушеные овощи в лоточке.
Очередное напоминание о том, что есть следует часто, но небольшими порциями. Лучше недоесть, чем переесть.
Не засиживайтесь за обеденным столом: поели – вставайте, иначе обед рискует «плавно перейти в ужин».
Кстати, ученые привели убедительные доказательства того, что профилактику чувства голода следует проводить ещё в утробе матери. Привычки в питании и образе жизни беременной напрямую влияют на пищевое поведение её будущего ребенка. А вредные привычки в питании женщины могут отразиться в дальнейшем на появление у родившегося малыша зависимости от еды.
К примеру, чрезмерное поедание при беременности сладких и жирных блюд может спровоцировать появления у ребенка в будущем повышенного аппетита.
Детям старшего возраста также следует проводить профилактику чувства голода. Специалисты выяснили, что те дети, которые с малых лет часто смотрели телевизор (больше 20 часов за неделю) чаще страдают чувством голода и выглядят полнее тех детей, которые смотрели телевизор реже. Ко всему прочему, не секрет, что пища, съеденная при просмотре телепередач или за компьютерными играми, переваривается значительно хуже и со временем может вызвать заболевания пищеварительного тракта. Для того чтобы укоренить у ребенка хорошую привычку принимать пищу только в кухне или столовой, то, в первую очередь, пример должны подавать взрослые.
Говорить о прогнозе чувства голода, не зная его причины, сложно. Безусловно, если воздействовать на первоначальную причину голода, то есть, вылечить провоцирующее заболевание или искоренить вредную привычку, то прогноз чувства голода можно назвать положительным.
Вредные и полезные привычки присущи всем нам. Однако не все относятся к ним серьезно, хотя от многих привычек зависит наше самочувствие и здоровье.
Старайтесь не переедать, более того, вставать из-за стола следует, слегка не доев.
Ешьте медленно, наслаждаясь каждым кусочком пищи.
Если вы худеете, но не удержались и съели что-нибудь запретное, никогда не вините себя за это. Вообще-то, по большому счету, диетологи разрешают есть практически все. Просто необходимо следить за количеством.
Составляя меню, не забывайте об овощах и зелени: как показывает статистика, о таких полезных продуктах почему-то вспоминают в последнюю очередь.
Не следует ставить похудение единственной и главной жизненной целью. Рано или поздно вы поймете, что стройное подтянутое тело – это прекрасно, но ещё лучше, если оно принадлежит человеку с безупречным здоровьем.
Конечно, скорректировать чувство голода за один день невозможно. Устои и привычки, которые мы лелеяли в себе годами, нельзя искоренить в один миг. Восстановление здоровья и отказ от вредных привычек часто сопряжен с долгим упорным трудом и силой воли. Не пытайтесь поменять все и сразу – заменяйте плохие привычки хорошими постепенно, например, одну привычку в неделю или в месяц. Главное – не опускать руки и идти вперед.