<p>
Лечение хронического кашля, реабилитация после ковида
</p>
Кашель — это необходимый рефлекс, защищающий дыхательные пути от попадания инородных тел. Он призван защитить дыхательные пути от закупорки при попадании крупных кусков пищи или случайных предметов, а также удалить избыток слизи, которая может накапливаться по разным причинам в трахее и бронхах.
В нормальных условиях слизистая оболочка дыхательных путей способна очищать, согревать и увлажнять вдыхаемый возраст, обезвреживать микробы при помощи носовой слизи. Она собирает на своей поверхности мельчайшие частицы и выполняет функцию обеззараживания при помощи ферментов и иммунных клеток, препятствует проникновению патогенных микроорганизмов. Главной структурой защиты выступает так называемое «кольцо Пирогова» — скопление иммунной ткани в рото- и носоглотке, формирующее миндалины и аденоиды, отвечающие за местный иммунный ответ. В итоге, воздух достигает легких в почти стерильном состоянии.
Если в дыхательные пути попадают:
- крупные предметы, грозящие их закупоркой.
- частицы пыли, которые не могут быть расщеплены структурами слизистой.
- большое количество частиц, которое дыхательные пути не успевают переработать.
- если происходит повреждение эпителия слизистой патогенными вирусами или микробами, что приводит к накоплению слизи, то начинает срабатывать защита в виде частого усиленного кашля, направленная на удаление инородных тел и избытка слизи из дыхательных путей. Это один из главных ответов на вопрос, почему возникает кашель.
Почему человек кашляет?
Кашлевой рефлекс начинается с раздражения рецепторов гортани и бронхов в результате попадания слизи или инородных тел. Эта область иннервируется блуждающим нервом, быстрее всего реагирует на такое раздражение область голосовых связок, зона надгортанника, а также участок, где трахея разделяется на крупные бронхи.
По нервным путям импульс идёт в кашлевой центр, который находится в головном мозге. В ответ на импульс мозг посылает сигнал в дыхательные пути, и начинается «инициация кашлевого движения» — короткий вдох с мышечным спазмом гортани и увеличением тонуса бронхиальных мышц. Затем резко сокращаются брюшные мышцы и диафрагма с быстрым выдохом через рот. Вместе с воздухом из дыхательных путей выходят слизь, пыль, инородные тела, после чего кашлевой акт может считаться завершённым.
Виды кашля
Мы каждый день сталкиваемся с кашлем, если речь идёт о физиологическом защитном кашле, и несколько раз в год испытываем на себе кашель как симптом недуга — при бактериальной или вирусной инфекции или при аллергической реакции. Кашель чаще всего не является главным или единственным симптомом заболевания, его следует оценивать в совокупности с другими признаками, что позволяет поставить диагноз. Для оценки патологии надо охарактеризовать вид кашля. Сначала оценить наличие или отсутствие кашлевого секрета. По выделению мокроты кашель может быть:
- Сухим кашель (Непродуктивным) — без выделения мокроты.
или
- Влажным (Продуктивным) — с выделением различного количества мокроты, которая может иметь различный характер. Врач всегда анализирует вид мокроты по следующим признакам:
- количество;
- цвет;
- наличие слизи;
- присутствие гноя;
- вязкость;
- присутствие крови (Прожилки, кровохарканье).
По длительности кашель подразделяют на .
- Острый кашель — продолжительность до 3 недель;
- Подострый — от 4-8 недель;
- Хронический кашель — от 8 недель и более.
По тембру:
- Короткий;
- Лающий;
- Сиплый;
- Беззвучный.
По времени появления:
- Утренний кашель;
- Вечерний кашель;
- Ночной кашель.
- Связанный с определенным временем года — Сезонный кашель (Осень, весна).
По локализации раздражителя:
- Центрального генеза — при органических поражениях головного мозга, а также при психоневрологических нарушениях, в результате употребления психоактивных веществ.
- Рефлексогенный — при раздражении рецепторов тех органов, которые не относятся к дыхательной системе. Например, раздражение наружного слухового прохода, удар в области солнечного сплетения, заброс кислоты из желудка в пищевод, заболевания перикарда и диафрагмы.
- Экзогенный кашель — в результате реакции на внешние факторы, это может быть:
- Попадание инородных тел, жидкости в дыхательные пути;
- Вдыхание веществ, повреждающих слизистую (Пыль, курение, духи или другие ароматические субстанции, пыльца цветущих растений, это могут быть также различные другие аллергены;
- В качестве побочного эффекта от применения следующих антигипертензивных препаратов: бета- адреноблокаторы, ингибиторы АПФ.
- Эндогенный кашель — возникает при заболеваниях внутренних органов.
- Поражение органов дыхания — при таких заболеваниях, как опухоль, бронхиальная астма, ринит, фарингит, трахеит, пневмония и бронхит, бронхоэктатическая болезнь, лёгочная гипертензия, плеврит, абсцесс лёгких, аномалия развития верхних дыхательных путей, профессиональные заболевания и многие другие.
- Поражение других систем, влияющих на органы дыхания: сердечная недостаточность, саркоидоз, пороки сердца, опухоль, гемосидероз, нарушения свёртываемости крови, муковисцидоз, рефлюкс эзофагит и так далее.
Также может быть и другая классификация по внутриторакальной (внутригрудной) и внеторакальной (внегрудной) этиологии:
Внутриторакальные причины возникновения:
- дыхательные инфекции;
- ночное апноэ;
- бронхиальная астма;
- интерстициальные заболевания лёгких;
- карцинома центральных бронхов;
- сердечная недостаточность;
- муковисцидоз.
Внеторакальные причины:
- аллергии;
- рефлюкс-эзофагит;
- побочный эффект антигипертензивной терапии (ингибиторами АПФ).
Устранением этих проблем занимается не только пульмонолог, но и врач-терапевт, гастроэнтеролог, аллерголог, хирург.
К какому врачу обратиться для лечения хронического кашля (к какому врачу пойти), можно понять после посещения приёма терапевта или семейного врача.
Диагностика
Физикальный осмотр на приеме врача
Физикальный осмотр — осмотр непосредственно на приёме, когда врач применяет все доступные ему методы обследования больного для постановки предварительного диагноза. Затем пациенту даются рекомендации и направления, какие обследования ему нужно пройти и к каким врачам записаться на прием.
Что может увидеть врач-терапевт на теле пациента, страдающего кашлем:
- Точечные кровоизлияния под конъюктиву глаза (Говорят о сильном усилии при кашле)
- Утолщенные пальцевые фаланги в области ногтя — симптом барабанных палочек (Может свидетельствовать о хроническом лёгочном заболевании)
- Бледность и отёчность слизистой оболочки полости носа (Может значить развитую аллергическую реакцию)
- Гиперемия слизистой и облилие носовой слизи (Говорит об инфекционном воспалении верхних дыхательных путей)
- Неприятный запах изо рта в сочетании с увеличенными глоточными миндалинами.
- Оценка тембра кашля, поскольку разные заболевания сопровождаются разными видами кашля по звучности)
Сухой лающий кашель может говорить об начале развития ОРЗ, отёке гортани, крупозной пневмонии.
Свистящий кашель в сочетании шумным дыханием (стридором) — признак астмы.
Влажный кашель с температурой говорит о наличии инфекции, это требует более тщательной диагностического поиска причины и своевременного начала лечения.
При обследовании пациента стетофонендоскопом врач может обнаружить подозрительные дыхательные шумы:
- Свистящее громкое дыхание пациента говорит о выраженной бронхиальной астме или об ином сужении (обструкции) дыхательных путей.
- Ослабленное или усиленное дыхание может говорить об уплотнении легочной ткани, что встречается при воспалении легких или ателектазе легкого, причиной которого может быть как инородное тело, так и массивное воспаление легочной ткани;
- Крупнопузырчатые или мелкопузырчатые влажные хрипы могут выслушиваться в лёгких при бронхиолите, бронхоэктазах, пневмонии; серднечной недостаточности и многих других заболеваниях.
Лабораторная диагностика
При лечении кашля в сочетании с серьёзными патологическими процессами необходимо сдать общий анализ крови и биохимический анализ крови, электролитный обмен, другие анализы назначаются в зависимости от конкретных симптомов, которые врач выявляет у пациента.
- Комплекс анализов крови, свидетельствующих об инфекционном процессе — С-реактивный белок, ферритин, ЛДГ, прокальцитонин, протеинограмма;
- Культуру мокроты необходимо выявлять при гнойных инфекциях, тубёркулезе.
- Бронходилатационный тест — при бронхиальной астме.
- Кожные пробы — при аллергических реакциях.
- Анализ на антитела — при микозах (грибковых заболеваниях).
- культуральные, серологические исследования, ПЦР — при подозрении на коклюш, хламидийные инфекции.
- Проба Манту — при туберкулёзе.
Инструментальное обследование
Для точной диагностики хронического кашля врачу необходимо получить результаты одного или даже нескольких инструментальных диагностических исследований. Какие исследования возможно будет необходимо сделать:
- рентген лёгких (флюорография);
- КТ лёгких;
- УЗИ органов грудной полости.
- Электрокардиограмма;
- спирометрия;
- бронходилатационный тест;
- фибробронхоскопия;
- Перфузионная или вентиляционная сцинтиграфия легких с различными радиофармпрепаратами (РФП)
Рентгенография грудной клетки
Может быть назначена врачом при хроническом кашле. Выполняется в двух проекциях и , при необходимости, на вдохе.
Визуализация лёгких таким методом может дать информацию о:
- жидкости в плевре;
- подозрении на перелом костей плечевого пояса или рёберных сочленений;
- опухолях;
- сдавлениях лёгких со стороны внутренних органов;
- эмфизематозных расширениях грудной клетки; вздутии легких;
- участках уплотнения легочной ткани;
- увеличении внутригрудных лимфатических узлов
Но разрешающей визуализации обычной рентгенографии может быть недостаточно, поэтому в отдельных случая необходимо делать более точное лучевое исследование — компьютерную томограмму (КТ). Её часто проводят при хроническом кашле и при коронавирусе.
Компьютерная томография органов грудной клетки
КТ — это лучевой рентгенологический метод исследования путём послойного сканирования органов и тканей с построением ЗД-модели изображения. За короткое время прибор-томограф способен сделать множество снимков, которые впоследствии можно соединить в одно изображение.
КТ может выполняться как с контрастом, так и без него.
Во время исследования грудной клетки хорошо сканируются:
- трахея;
- лёгкие;
- бронхи;
- область средостения;
- грудной отдел;
- рёбра.
Показания для проведения КТ:
- опухоли лёгких и средостения;
- травмы рёбер;
- врожденные патологии;
- воспалительные заболевания (пневмонии, туберкулёз).
КТ с контрастированием проводится для исследования сосудов при опухолевых процессах. Перед обследованием пациенту вводится внутривенный контраст, после чего хорошо визуализируется лёгочная артерия и грудная аорты.
На КТ хорошо видно:
- мальформации сосудов (врожденные аномалии);
- аневризмы;
- стенозы и другие повреждения сосудистой стенки.
УЗИ органов грудной клетки
Ультразвуковое исследование — одно из самых безопасных. Оно использует сигналы, которые поступают к органу, затем идут от органа к датчику, и получается изображение на экране. Показания для ультразвукового обследования при хроническом кашле:
- наличие жидкости в плевральных синусах;
- подозрение на опухоль молочных желёз;
- исследование сердца и крупных сосудов.
Сделать рентгенографию или флюорографию легких можно в любой поликлинике.
Спирометрия (Спирография)
Это метод оценки функции внешнего дыхания при помощи аппарата — спирометра. Это трубочка, которая используется вместе с зажимом для носа. Пациент по команде вдыхает и выдыхает в трубку, как это необходимо. Показатели и дыхательные характеристики фиксируются.
При правильном проведении и соблюдении всех мер подготовки можно получить представление о жизненных объёмах и ёмкостях лёгких, сюда входят много показателей, в том числе жизненная ёмкость лёгких, резервные объёмы вдоха и выдоха, объем выдоха в первую секунду, скорость выдоха.
Показатели функций внешнего дыхания закономерно снижаются при кашле, вызванном разными лёгочными заболеваниями. А также после выздоровления они приходят в норму.
Фибробронхоскопия
Это метод исследования трахей и бронхов с введением бронхоскопа в дыхательные пути, используется при хронических заболеваниях гортани, трахеи, бронхов и легких, позволяет осмотреть слизистую и взять биопсию при подозрении на онкологическое заболевание или выполнить лечебное промывание бронхов (Лаваж, бронхо-легочный лаваж, БЛА) при инфекционно-воспалительных процессах;
Хронический кашель. Лечение
Различают следующие виды лекарств, используемых в лечении кашля:
- Противокашлевые — препараты, тормозящие кашлевой рефлекс.
- Муколитики — лекарства, разжижающие мокроту и облегчающие её выделение, используются, когда нужно лечить лающий кашель.
- Мукорегуляторные — приводящий в норму вязкость мокроты.
- Отхаркивающие, облегчающие выведение мокроты, увеличение ее количества при сухом кашле.
- Противовоспалительные препараты, применяемые в виде специальных ингаляторов при бронхиальной астме или хронических неспецифических заболеваниях легких (ХНЗЛ);
- Бронходилататоры — лекарственные вещества, используемые для расширения спазмированных бронхов, применяются как в виде таблеток и сиропов, так и в виде ингаляторов;
- Антигистаминные препараты, применяются при аллергических заболеваниях дыхательных путей;
- Антибиотики различных классов, противовирусные и противогрибковые препараты, которые назначают при инфекционном поражении бронхов и легких в зависимости от определения антибиотикочувствительности микробной флоры;
Существует много сиропов от сухого кашля для детей и взрослых. Ответ на вопрос: «чем лечить сухой кашель» лучше получить от специалиста. Только он может сказать, нужно ли делать ингаляции, принимать таблетки, микстуры, травы.
Есть много средств от кашля в аптеках, нужно подобрать то, которое вам в данный момент подходит, а не менять постоянно разные лекарства от кашля, не учитывая его первопричину.
Кашель после коронавируса
После перенесенной коронавирусной инфекции нередко сохраняется длительный сухой кашель, который может беспокоить человека несколько месяцев.
Почему не проходит кашель после ковида? Дело в том, что развивается интерстициальная пневмония, а затем может начать формироваться фиброз (замещение тканей лёгких соединительной тканью — рубцами). Длительность восстановления лёгочной ткани зависит от возраста человека, состояния здоровья, наличия вредных привычек, образа жизни, генетической предрасположенности, а также того факта, насколько тяжело протекала инфекция Covid-19, насколько глубокое повреждение легких вызвал вирус, был ли пациент подключен к аппарату ИВЛ или достаточно было кислородотерапии, и как долго она проводилась?
Спирография может показывать нарушения у людей, страдающих заболеваниями лёгких. У людей с выраженной одышкой в постковидном периоде, связанной с рубцеванием ткани, может отмечаться снижение диффузионной способности легких. Однако при восстановлении лёгочной функции, функциональные показатели дыхания приходят в норму.
Реабилитация после ковида
Наряду с хроническим кашлем могут быть дополнительные симптомы, такие как осиплость голоса, першение в горле, ощущение кома в горле, общая слабость, медлительность мышления, сильная потливость. Что можно делать для ускорения восстановления слизистой оболочки бронхов самостоятельно в домашних условиях:
- полоскать горло настоем ромашки или календулы.
- принимать пищу не торопясь, сидя прямо во время еды.
- в течение получаса после приёма пищи не ложиться.
- при появлении одышки или кашля во время еды необходимо прекратить приём пищи на 2 минуты, затем продолжить.
- поддерживать оптимальную влажность в помещении (до 45-50%), поскольку сухой воздух является раздражителем слизистых оболочек верхних дыхательных путей и усиливает кашель
В заключении стоит отметить, что правильное соблюдение всех необходимых рекомендаций врача поможет ускорить восстановление после ковида. Если необходима серьёзная реабилитация, то необходимо начать её как можно быстрее.
Лучше всего постоянно придерживаться профилактической тактики: быть физически активными, правильно питаться, проводить достаточное время на свежем воздухе, не поддаваться психологическим проблемам и стрессам, соблюдать режим труда и отдыха, полноценно питаться и исключать вредные привычки.