Потеря чувствительности, чувство покалывания, жжения, иногда тянущая неприятная боль эти неприятные ощущения могут возникнуть в любой части тела и называются онемением. Пожалуй, особенно неприятным является онемение лица.
Онемение лица не всегда связано с заболеванием. Иногда ощущение онемения появляется во время сна на неправильно подобранной подушке или неудобной для отдыха позе. В таких случаях потеря чувствительности является временной и проходит самостоятельно за короткое время.
В других ситуациях онемение чаще связано с болезнями нервов или сосудов, либо с другими патологиями. Коротко можно выделить следующие вероятные причины:
Потеря чувствительности может быть связана с авитаминозом, недостатком в организме некоторых микроэлементов (натрий, калий), приемом определенных групп лекарственных средств. Нередко лицо немеет при головной боли связанной с мигренью.
Патогенез преходящего онемения лица зачастую объясняется наличием атеросклероза, гипертонии, либо остеохондроза. Лицо теряет чувствительность при расстройствах кровообращения во внутренней сонной артерии. При этом обычно немеет та сторона лица, со стороны которой нарушен кровоток. Кроме онемения, состояние может усугубляться нарушениями глотания, речи, зрения. Если чувствительность пропадает более чем на один день, то можно заподозрить стойкое нарушение мозгового кровообращения. В такой ситуации необходимо срочное обращение за медицинской помощью.
Так как онемение лица – это лишь симптом, который может иметь связь со многими заболеваниями, то эпидемиология его не определена. Онемение часто является признаком, как распространенных, так и редких патологий, поэтому оценить частоту появления данного состояния практически невозможно.
Если рассматривать онемение как симптом инсультного состояния, то можно сказать, что за год в мире на каждые 100 000 населения может приходиться до 300 случаев потери чувствительности лица. В нашей стране ежегодно фиксируется около 200 тысяч пациентов с нарушениями мозгового кровообращения. Большая часть из них предъявляет жалобы на ослабление чувствительности части или половины лица и головы.
Первые признаки онемения лица выражаются в неприятном ощущении покалывания. На коже возникает чувство «ползанья мурашек». Если пораженную зону лица потрогать рукой, то становится заметными потеря или ослабление чувствительности.
Данное состояние может сочетаться с отеком лица, зудом, слабостью мышц.
Дальнейшее появление симптомов зависит от степени поражения нервов или сосудов.
Кроме этого, можно заподозрить и повышение внутричерепного давления, которое может подтвердить только врач.
При травме обязательно следует обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность серьезного повреждения.
Шейный остеохондроз считается одной из наиболее распространенных причин онемения лица. Понижение чувствительности и дискомфорт в этом случае является результатом длительного давления на сосуды и нервные окончания, проходящие вблизи пораженного отдела позвоночного столба.
Онемение лица при шейном остеохондрозе обычно дополняется такими признаками, как ноющая боль в области шеи, головы, а также характерным хрустом при попытках двигать головой. Реже наблюдаются головокружения, шум в ушах, чувство заложенности в ухе, ухудшение зрения.
Заболевание чаще всего обнаруживается у лиц молодого и среднего возраста, примерно от 20 до 40 лет.
При удалении зуба всегда происходит повреждение тканей десны, в большей или меньшей степени. Поэтому возникновение осложнений после удаления не является редкостью, в том числе и потери чувствительности в определенной части лица.
Онемение может затронуть язык, губы, щеки, частично – область нижней челюсти и шеи. Чаще всего такое происходит после удаления зубов нижнего ряда – так называемых «семерки» или «восьмерки». Связано онемение с тем, что в непосредственной близости возле перечисленных зубов проходят волокна тройничного нерва, которые могут быть затронуты в момент удаления зуба. В данном случае изменение чувствительности обычно временное. Восстановление происходит на протяжении от 2-3 дней до недели, иногда – до полугода.
Реже онемение может быть результатом местного введения анестетика. В норме анестезия должна пройти через несколько часов. Но бывает и такое, что в результате отека или местного нарушения кровообращения чувствительность восстанавливается лишь на 2-3 сутки.
Вегетососудистая дистония считается мультисимптомным заболеванием, но среди многочисленных проявлений ВСД онемение лица случается далеко не у всех пациентов. Гораздо чаще наблюдаются такие признаки, как усталость, нарушения сна, снижение работоспособности, одышка, обмороки, нестабильный стул, склонность к отекам. Часто больные отмечают понижение чувствительности в конечностях, особенно при продолжительном сидячем или лежачем положении. Ночью возможно появление судорог, болей в ногах, нарушений сердечного ритма.
Онемение лица не является характерным признаком вегетососудистой дистонии, однако данный симптом может наблюдаться у лиц с нарушенным (замедленным) кровообращением, нарушением обменных процессов, пониженным кровяным давлением, что зачастую случается при ВСД.
После травмы лица или головы также может возникнуть онемение, особенно, если травма сопровождалась следующими состояниями:
При перечисленных состояниях ветвь тройничного нерва может быть повреждена либо придавлена отеком или гематомой. Во втором случае онемение исчезнет самостоятельно вместе с опухолью, сдавливающей ткани.
При механическом повреждении нервного ответвления восстановление может занять гораздо больше времени. На это могут уйти месяцы, а в некоторых случаях, при обширных и глубоких травмах, онемение части лица остается навсегда.
Помочь в данном вопросе могут такие специалисты, как нейрохирург, челюстно-лицевой хирург, невролог.
Высокое артериальное давление может оказывать повреждающее действие на сосудистую стенку вен и артерий, а также непосредственно на органы – сердце, почки. По этой причине негативными последствиями высокого давления могут стать инсульты, инфаркты.
Иногда онемение лица является одним из первых признаков начала развития осложнений гипертонии. Постепенно могут появляться и другие симптомы:
Онемение чаще возникает при инсульте. Инфаркт может сопровождаться потерей чувствительности лица лишь в единичных случаях.
Одной из причин частичного онемения лица может стать невроз, сильный эмоциональный стресс, продолжительная депрессия. Психологические травмы в данном случае выступают в качестве своеобразных раздражителей, которые приводят к эндокринно-гуморальным расстройствам и нарушениям вегетативной нервной системы.
Часто онемение возникает в пиковые моменты: при испуге, состоянии психомоторного возбуждения. Такая временная потеря чувствительности может сопровождаться дрожью, состоянием оцепенения. Последствиями при этом могут стать различные фобии, нарушения речи (например, заикание), расстройства работы системы пищеварения и мочевыделения.
Онемение при неврозе обычно кратковременное и проходит самостоятельно после улучшения общего состояния.
Гайморит – это заболевание гайморовых пазух носа, вызванное воспалительным процессом. Обычно гайморит проявляется такими симптомами, как отек слизистой носовых пазух, появление слизисто-гнойных выделений, затруднение носового дыхания, повышение температуры тела.
Как осложнение гайморита, воспаление может распространиться и на ответвление тройничного нерва, что и провоцирует частичное онемение лица, лба, ноздрей. Кроме тройничного, может страдать и лицевой нерв.
Для устранения онемения обязательно следует обратиться к доктору-отоларингологу и пройти курс противовоспалительного лечения. После нормализации состояния чувствительность лица обычно восстанавливается.
Онемение тела, конечностей и лица является одним из начальных симптомов рассеянного склероза. Чувствительность теряется резко, за короткое время, без определенных причин, и при этом долго не восстанавливается.
Кроме потери чувствительности, больные обращают внимание на общую нарастающую слабость, нарушения двигательной координации, дрожь в конечностях, невнятность речи, трудности с проглатыванием пищи.
Любые из перечисленных признаков, в том числе и онемение лица, зачастую полностью проходят по окончании острого периода рассеянного склероза. Однако не исключено и то, что симптомы останутся навсегда, и даже будут постепенно нарастать, вне зависимости от проводимого лечения. Основную роль в скорейшем восстановлении организма играют индивидуальные особенности и внутренние резервы пациента, а также степень поражения заболеванием.
Онемение при полиневропатии происходит равномерно: если это руки – то обе, если лицо – то и с одной, и с другой стороны. Одновременно с онемением ослабевает двигательная способность мышц.
Онемение, как признак полиневропатии, может возникнуть после вирусного инфекционного заболевания, после острой интоксикации (отравления). Различают также диабетическую и алкогольную полиневропатию, что является следствием, соответственно, сахарного диабета и злоупотребления алкоголем.
Онемение лица при полиневропатии встречается реже, чем потеря чувствительности в ногах (в голеностопных суставах). В некоторых случаях наблюдается одновременное онемение лица, конечностях, языка, в зависимости от степени и глубины патологии.
Онемение лица у беременных женщин встречается относительно часто. Это может быть связано со многими причинами, например:
Чтобы избежать онемения,
женщине «в положении» следует правильно питаться (не голодать и не переедать), заниматься специальными физическими упражнениями для беременных, регулярно сдавать анализ крови для определения уровня гемоглобина.
При первых признаках онемения лица следует незамедлительно обратиться к врачу-неврологу. Чтобы правильно поставить диагноз, врач порекомендует пациенту провести некоторые диагностические процедуры.
В индивидуальном порядке могут быть назначены и другие виды обследований. Например, часто при онемении лица обращаются за консультацией к хирургу, невропатологу, травматологу, вертебрологу и пр. При системных заболеваниях количество обследований значительно увеличивается.
Дифференциальная диагностика проводится со всеми возможными причинами онемения лица. Это инсульты, стоматологические проблемы, инфекционные болезни, сосудистые и неврологические заболевания и т. п.
Для устранения онемения лица первым делом назначают медикаментозное лечение, которое подбирается в зависимости от результатов диагностики. Могут применяться различные группы лекарственных препаратов.
Если онемение лица связано с дефицитом витаминов в организме, то врач назначает дополнительный прием поливитаминных препаратов, чтобы восполнить недостаток. Витамины группы B – это основа восстановительного лечения при потере чувствительности, поэтому принимать их необходимо регулярно, по схеме, составленной доктором.
Современная медицина активно использует для устранения онемений различной этиологии физиотерапевтическое лечение, которое улучшает эффективность от медикаментов и ускоряет выздоровление. При онемении лица успешно применяются следующие процедуры:
Кроме этого, врач может назначить электрофорез с витаминами, гальваногрязевые аппликации, ЛФК.
Гомеопатия назначается врачом в сочетании с традиционным лечением причин онемения лица. Если онемение вызвано остеохондрозом, то может быть назначен препарат Траумель C.
При нарушениях мозгового кровообращения помогут гомеопатические средства Гвако 6, Рустокс 6.
При наличии опухолевых процессов в головном мозге можно прибегнуть к приему Банержи Протоколс.
При сосудистых нарушениях часто применяют препарат Гельземиум (Виргинский жасмин). Гельземиум применяют в малых разведениях, дозировку рассчитывает и прописывает врач.
Если онемение вызвано психосоматическими нарушениями, неврозами, то в таких случаях показан прием препарата Нервохеель. Препарат принимают под язык, через час после приема пищи. Максимальная разовая дозировка – не более одной таблетки. Общую схему лечения и кратность приема прописывает доктор индивидуально.
На сегодняшний день гомеопатические препараты считаются наиболее безопасными, так как практически не вызывают побочных симптомов. Редко может развиваться аллергическая реакция на отдельные компоненты какого-либо из средств. Противопоказания к приему гомеопатических средств отсутствуют.
Оперативное лечение может быть назначено, если онемение лица возникло в результате полного разрыва нервного волокна – например, после травмы. Операция может дать эффект, если будет проведена своевременно, в первые месяцы после начала онемения. Если этого не сделать, то мышцы могут атрофироваться, и нервная иннервация уже не будет восстановлена.
Операция по восстановлению нерва довольно сложная, но после неё остается лишь небольшой рубец за ушной раковиной. Последствия онемения становятся практически незаметными.
Народное лечение онемения лица можно использовать лишь в качестве вспомогательной терапии, одобренной лечащим доктором.
Если потеря чувствительности вызвана сосудистыми нарушениями, то можно применить следующее средство:
При онемении хорошо помогают контрастные компрессы. Для процедуры готовят две миски, с горячей и холодной водой. В каждую миску опускают махровое полотенце. По очереди прикладывают к лицу то горячее, то холодное полотенце. Так повторяют до 10 раз. После процедуры смазывают лицо питательным кремом. Для наилучшего эффекта понадобится около 15 таких процедур, которые следует выполнять ежедневно, на ночь.
Также неплохой эффект дает медовая маска. Для её приготовления готовят смесь из 4-х ложек меда и 4-х ложек теплой воды. Массу накладывают на область лица примерно на 20 минут, после чего смывают теплой водой.
Полезно протирать лицо лекарством на основе багульника. Сухое измельченное растение в количестве 10 г смешивают с 30 мл яблочного уксуса. Настаивают 1 неделю, после чего используют для натираний пораженных зон по 3 раза в сутки.
Лечение травами заслуживает особого внимания при лечении онемения лица. Наиболее часто для облегчения состояния готовят спиртовые настойки, настои и отвары трав:
Перечисленные растительные компоненты усиливают кровоток и способствуют расширению сосудов, что напрямую влияет на восстановление поврежденных нервов и тканей.
Насколько опасным является онемение лица, определяет доктор. Всё зависит от конкретной причины потери чувствительности. В большинстве случаев онемение проходит само собой. Однако если данное состояние возникло на почве другой серьезной патологии, то вероятность негативных последствий значительно возрастает.
Онемение может быть следствием нарушения мозгового кровообращения, сосудистых патологий, заболеваний нервов. Иногда тяжелые заболевания приводят к инвалидности и даже к летальному исходу. Но делать выводы о возможных осложнениях, не зная истинной причины онемения, нельзя.
Именно поэтому огромное значение отводится диагностическим процедурам, цель которых – точно определить причину нарушения чувствительности лица.
Профилактика онемения лица может заключаться в своевременном лечении заболеваний сердца и сосудов, ежегодной диагностике сосудов головного мозга, регулярном контроле уровня холестерина и коагуляционных показателей.
Здоровье сосудов и нервной системы можно укрепить, следуя таким советам:
Если уделять своему здоровью достаточно времени, то сосуды и нервная система будут правильно выполнять свою функцию, а организм будет работать слаженно, без сбоев.
Прогноз онемения лица зависит от конкретных причин, которые привели к потере чувствительности, а также от степени развития повреждающего фактора. В большинстве случаев, если человек на ранней стадии заметил онемение и обратился за медицинской помощью, то прогноз можно назвать благоприятным.
В обязательном порядке следует обратиться к доктору в таких ситуациях:
Онемение лица – это не комфортное и неприятное состояние, сопровождающее различные заболевания. Если соблюдать меры профилактики и внимательно следить за своим здоровьем, то онемение можно не только вылечить, но и предупредить возможные негативные последствия.