Справки в санаторий
Справки в санаторий

Эпидемия нарушила планы на летний отдых практически у всех, кто не привык проводить отпуск на дачных участках. Резко возросла популярность внутреннего туризма. Многие планируют отдых в российских санаториях, что позволяет не только восстановить силы, но и позаботиться о своем здоровье.

Однако вездесущий вирус и тут привнес дополнительные трудности, а именно - необходимость оформления дополнительных медицинских документов. Этим летом перед поездкой в санаторий необходимо получить не только обычную санаторно-курортную карту, но и две дополнительные справки. Таковы требования Роспотребнадзора для лиц, поступающий на санаторное лечение. Сделано это, чтобы снизить риск заражения отдыхающих во время отпуска и предотвратить новый всплеск эпидемии.

С санаторно-курортной картой все понятно, это обычная форма 072/У, внешний вид которой не изменился в этом году. Её можно выписать на основании данных медицинской карты в районной поликлинике или, чтобы избежать очередей, в коммерческом медицинском центре.

Но в этом году необходимо также взять с собой в санаторий 2 новые справки, которые пока вызывают вопросы.

  • справка об отсутствии коронавируса

    которая должна быть получена не более, чем за 72 часа до путешествия в санаторий. Данная справка выдается на основании отрицательного результата теста на наличие коронавируса COVID-19, выполненного методом ПЦР. Для выполнения этого исследования берется мазок из ротоглотки, результат бывает готов в сроки от 3 до 5 дней. В разгар сезона сроки выполнения могут сдвигаться, поэтому стоит озаботиться тестом заранее, но не слишком, потому что результат должен быть свежим. Отрицательный результат теста на наличие вируса может также понадобиться при посадке в самолет, вылетающий в некоторые города. Так что сдать анализ и получить справку просто необходимо, если вы планируете отпуск вдали от дома.
  • справка об эпидемиологическом окружении в месте проживания

    документ, совершенно необходимый при поездке в санаторий . Данную справку выписывает районный терапевт или семейный врач, который располагает информацией об эпидемическом окружении пациента. В справке будет отказано, если среди ваших домочадцев был случай заболеваний коронавирусной инфекцией в течение последних 2х недель.

Роспотребнадзор жестко следит за выполнением эпидемиологических требований со стороны сотрудников санаториев. Чтобы не испортить себе отдых, надо неукоснительно соблюдать условия оформления в санаторий и запастись необходимыми документами.

Быстро оформить санаторно-курортную карту по форме 072/у и ПЦР-анализ на COVID-19 (справку об отсутствии коронавируса на фирменном бланке) вы можете в медицинском центре "Прима Медика". Уточнить стоимость оформления справок и карты можно здесь.


Терапевт
Все статьи Предыдущая Следующая



В начало
Заявка на запись к врачу