Артериальное давление (АД) считается низким, при отметке 100/60 мм рт.ст. или ниже.
Но такой уровень АД иногда можно встретить и у здоровых людей, которые не ощущают дискомфорт в повседневной жизни. Это может быть индивидуальная норма, которая встречается, например, у спортсменов, либо у жителей высокогорья.
Гипотония как патология рассматривается тогда, когда она сопровождается определенной симптоматикой. Люди, склонные к гипотонии, как правило, не подвержены риску сердечно - сосудистых осложнений, как гипертоники. Артериальной гипотензии уделяют гораздо меньше внимания, но пациенты с гипотонией страдают из-за снижения жизненной активности, поэтому эта проблема, безусловно, заслуживает внимания.
Группы риска гипотонии
Гипотония распространена среди людей разного возраста, особенно высока ее частота у молодых взрослых, однако в последние десятилетия акцент смещается в сторону старших возрастных групп, у которых сниженное артериальное давление может послужить причиной ишемического инсульта.
Причины развития гипотонии
Причина развития гипотонии лежит в нарушении регуляции артериального давления. Эти нарушения могут иметь разную природу, но проявления имеют общие черты. Очень мучительным проявлением гипотонии, может быть ортостатическая гипотензия - дополнительное снижение АД после перехода из горизонтального положения в вертикальное (сохраняется обычно в течение 1-3 мин).
Эти эпизоды наблюдаются чаще и тяжелее протекают у пожилых людей с низким мышечным тонусом, что связано с нарушением механизма вазоконстрикции и снижением сердечного выброса. Они чаще возникают утром, сопровождаются ухудшением кровоснабжения мозга - головокружением, потемнением в глазах, шумом в ушах, иногда обмороком (с опасностью ишемического инсульта), падением (с возможностью травм и переломов). У части больных в эти минуты можно заметить существенное снижение пульсового давления. Возможны и изменения на ЭКГ, свидетельствующие о нарушении кровоснабжения сердца. Ортостатической гипотензии способствует длительный постельный режим, перенесенные тяжелые заболевания, операции, многие лекарства. У некоторых лиц подобные эпизоды гипотензии возникают после приема пищи, что объясняется перераспределением кровотока в пользу пищеварительного тракта.
Ортостатическая гипотензия иногда наблюдается и у лиц, которые вне приступа имеют нормальные показатели АД. Часты они у пожилых гипертоников, получающих гипотензивное лечение.
Проявления гипотонии
Общие проявления гипотонии, кроме низкого АД и склонности к ортостатической гипотензии являются: слабость, быстрая утомляемость, усталость уже с утра, низкая работоспособность, головные боли, склонность к обморокам. Возможны и боли в области сердца. Характерны также плохая переносимость холода, жары, духоты, зябкость. Больные хуже переносят физические нагрузки, и это может быть продемонстрировано при проведении велоэргометрии. Нагрузку часто прекращают из-за утомления, до достижения должной частоты сердечных сокращений. Восстановление сердечного ритма замедлено.
Самой частой причиной хронической гипотонии является нейроциркуляторная дистония (НЦД), особенно у молодых взрослых. При этом могут присутствовать дополнительные симптомы в виде потливости, повышенной желудочной секреции, дискинезии пищеварительного тракта, склонности к гипогликемии. Возможно чувство тревоги, психогенное усугубление гипотензии после травмирующих ситуаций, что сближает ее с невротическими состояниями. Замечено, что гипотоническая форма НЦД чаще встречается у высоких худых астеников.
При лекарственной гипотонии возможны дополнительные симптомы, связанные с болезнью, по поводу которой назначалось лекарство. Множество лекарств могут быть виновны в снижении АД, включая широко распространенные - гипотензивные, мочегонные, противоаритмические, нитраты, транквилизаторы, фенотиазины, наркотики, леводопа.
Вегетативная регуляция АД может быть нарушена при наличии изменений в различных отделах нервной системы.
Развитие стойкой гипотонии возможно при:
- алкогольной и диабетической полинейропатии,
- при органической вегетативной недостаточности,
- после оперативной симпатэктомии,
- при любых болезнях спинного мозга,
- при полиомиелите,
- сирингомиелии,
- после травм головного мозга.
Эти заболевания проявляются неврологической симптоматикой и обычно не вызывают диагностических трудностей. Помимо нее и симптомов, связанных с самой гипотензией, возможны дисфункция мочевого пузыря и кишечника, импотенция, нарушения потоотделения. Таких больных обследуют и лечат совместно с невропатологом.
Наиболее частыми соматическими заболеваниями как причиной гипотонии являются болезни, сопровождающиеся сниженным сердечным выбросом, чрезмерным расширением периферических сосудов, уменьшением объема циркулирующей крови.
- хроническая сердечная недостаточность,
- пороки сердца,
- некоторые формы аритмий,
- нефротический синдром,
- тяжелые анемии,
- выраженная варикозная болезнь с венозной недостаточностью,
- голодание,
- гипотиреоз и гипертиреоз (в случае передозировки лекарств),
- надпочечниковая и гипофизарная недостаточность,
Язвенная болезнь и туберкулез легких также могут сопровождаться артериальной гипотензией, которая в этих случаях носит комплексный характер. Обычно симптоматика соматической болезни преобладает, хотя в некоторых случаях гипотония является ранним проявлением болезни и может помочь в установлении правильного диагноза.
Лечение гипотонии
Лечение гипотонии, связанной с НЦД, как и лечение НЦД в целом - это проблема нормализации стиля жизни. Общие меры - регулярные физические нагрузки на воздухе в хорошо переносимых пределах и с позитивной эмоциональной окраской, достаточный сон и отдых, отказ от алкоголя - могут со временем улучшить вегетативную регуляцию. Иногда полезно санаторно-курортное лечение.
Пациент должен понимать, что закрепление рационального стиля жизни - основное лечение, но оно требует времени, улучшение будет происходить медленно.
По возможности, необходимо устранение факторов, способствующих поддержанию гипотонии. При наличии ортостатической гипотензии нужно научить его подниматься с постели не сразу, посидеть 1-2 мин перед вставанием. Реакция смягчается, если спать с поднятой головной частью ложа. Гипотензия, развивающаяся после приема пищи, может быть постепенно устранена, если питаться чаще и малыми порциями. Лекарства, способствующие гипотензии, должны быть частично или полностью отменены.
Некоторые виды деятельности - работа на транспорте, на высоте, вблизи движущихся механизмов, работа в условиях высокой температуры, в духоте, в контакте с вибрацией, электромагнитным излучением, ртутью - по разным причинам не подходят для лиц, склонных к головокружениям и обморокам.
В случаях, когда несмотря на принимаемые меры, клиническая симптоматика связанная с гипотонией сохраняется, врач назначает лекарственные препараты. Применяют тонизирующие растительные препараты (настойку женьшеня, экстракт элеутерококка) и медикаментозное лечение, направленное на повышение тонуса сосудов и улучшение артериального кровообращения. В результате повышается артериальное давление и создается препятствие застою крови в венозном круге, устраняются гипотонические жалобы: утренняя слабость и усталость, частая зевота, головокружение и т.д.
Гипотензия, связанная с органическим поражением нервной системы или с соматической патологией, может быть уменьшена или устранена только при активном лечении основной болезни. Понимая, что стойкое понижение АД может служить ранним симптомом серьезного заболевания, не следует откладывать визит к врачу-терапевту и проведение обследования. Прежде, чем назначить лечение, направленное на нормализацию давления, необходимо установить причину его снижения. При эндокринных заболеваниях АД сравнительно быстро нормализуется при адекватной заместительной терапии соответствующими гормонами. При заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы может потребоваться длительное и сложное лечение.