Правильное питание для восстановления хрящей

sustavy.jpgХрящ – это  гладкое упругое вещество, которое формирует защитный слой на концах всех костей, оберегая наши суставы от повреждений и помогая им плавно двигаться. Несмотря на то, что хрящи выполняют важную функцию в организме, приток крови к ним ограничен, тогда как мышцы, нервы и кости снабжаются кровью в достатке, именно поэтому травмированные хрящи заживают дольше по времени, чем мышцы или кости.

Среди специалистов спортивной медицины существует точка зрения,  что некоторые продукты питания способствуют росту и восстановлению хрящевой ткани.

Продукты с высоким содержанием серы

Пища, богатая серой, снабжает нас сырьём, которое необходимо нашим суставам для построения и восстановления хрящей, сюда входят крестоцветные овощи, например брокколи и различные виды капусты. Сера является важным компонентом в хрящах, сохраняет влагу, тем самым помогая суставам содержать достаточное количество жидкости для наилучшего функционирования. Мы рекомендуем употреблять пищу богатую серой тем, кому необходимо поддержать или восстановить работу хрящей. Чеснок, лук и яйца также содержат благотворную для хрящей серу.

Аминокислота метионин

1ь(1).jpgНезаменимая аминокислота,  необходимая для производства хрящей, метионин в печени человека превращается в молекулу под названием S-аденозилметионин. Учёные обнаружили, что дополнительное употребление S-аденозилметионина с пищевыми добавками снижает суставную боль и скованность, а также стимулирует восстановление хрящевой ткани. Употребляйте пищу, содержащую достаточное количество этой аминокислоты,  и будьте уверены, что ваши суставы защищены, включите в свой рацион питания яйца, фасоль, мясо, рыбу, чеснок и лук.

Глюкозамин

Наш организм производит глюкозамин из глюкозы и аминокислоты глютамин. Именно глюкозамин предупреждает травму хрящей. Пользу глюкозамина для велосипедистов, которые участвовали в соревнованиях, ученые  наблюдают при приеме в пищу не менее  3 грамм глюкозамина в день, при этом  польза полностью отсутствовала при приеме дозы в 1,5 г. Пища богатая белком – мясо, рыба, домашняя птица, молочные продукты и фасоль, -  являются хорошим источником глютамина.

Марганец

Марганец – минерал, который наш организм использует для выработки коллагена, он способен повышать уровень антиоксидантов в организме. Марганец особенно полезен для организма женщин, и именно для восстановления хрящей, так как большое количество марганца находится в тазобедренных суставах женщины, причем  у мужчин такой закономерности не обнаружено. Отличными источниками марганца служат орехи, семена, цельнозерновые и бобовые. Половина порции коричневого риса снабжает организм женщины 60% рекомендуемой нормы марганца.  

Травматолог
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием