Восстановление хряща
Хрящ
– это гладкое упругое вещество, которое формирует защитный слой на концах всех костей, оберегая наши суставы от повреждений и помогая им плавно двигаться. Несмотря на то, что хрящи выполняют важную функцию в организме, приток крови к ним ограничен, тогда как мышцы, нервы и кости снабжаются кровью в достатке, именно поэтому травмированные хрящи заживают дольше по времени, чем мышцы или кости.
Среди специалистов спортивной медицины существует точка зрения, что некоторые продукты питания способствуют росту и восстановлению хрящевой ткани.
Продукты с высоким содержанием серы
Пища, богатая серой, снабжает нас сырьём, которое необходимо нашим суставам для построения и восстановления хрящей, сюда входят крестоцветные овощи, например брокколи и различные виды капусты. Сера является важным компонентом в хрящах, сохраняет влагу, тем самым помогая суставам содержать достаточное количество жидкости для наилучшего функционирования. Мы рекомендуем употреблять пищу богатую серой тем, кому необходимо поддержать или восстановить работу хрящей. Чеснок, лук и яйца также содержат благотворную для хрящей серу.
Аминокислота метионин
Незаменимая аминокислота, необходимая для производства хрящей, метионин в печени человека превращается в молекулу под названием S-аденозилметионин. Учёные обнаружили, что дополнительное употребление S-аденозилметионина с пищевыми добавками снижает суставную боль и скованность, а также стимулирует восстановление хрящевой ткани. Употребляйте пищу, содержащую достаточное количество этой аминокислоты, и будьте уверены, что ваши суставы защищены, включите в свой рацион питания яйца, фасоль, мясо, рыбу, чеснок и лук.
Глюкозамин
Наш организм производит глюкозамин из глюкозы и аминокислоты глютамин. Именно глюкозамин предупреждает травму хрящей. Пользу глюкозамина для велосипедистов, которые участвовали в соревнованиях, ученые наблюдают при приеме в пищу не менее 3 грамм глюкозамина в день, при этом польза полностью отсутствовала при приеме дозы в 1,5 г. Пища богатая белком – мясо, рыба, домашняя птица, молочные продукты и фасоль, - являются хорошим источником глютамина.
Марганец
Марганец – минерал, который наш организм использует для выработки коллагена, он способен повышать уровень антиоксидантов в организме. Марганец особенно полезен для организма женщин, и именно для восстановления хрящей, так как большое количество марганца находится в тазобедренных суставах женщины, причем у мужчин такой закономерности не обнаружено. Отличными источниками марганца служат орехи, семена, цельнозерновые и бобовые. Половина порции коричневого риса снабжает организм женщины 60% рекомендуемой нормы марганца.