Как вводятся вакцины?

Различные препараты для вакцинации вводят различными способами: 

  • Перорально -  через рот; 
  • интраназально - закапывание или распыление через нос (аэрозольный путь введения); 
  • внутрикожно; 
  • подкожно; 
  • внутримышечно. 

Пероральный путь введения вакцин

Чаще всего, так вводят живые вакцины, которые защищают от кишечных инфекций . Пероральную вакцинацию проводят следующим образом: несколько капель вакцины закапывают в рот. Вакцину, которая имеет неприятный вкус, закапывают на кусочек сахара.

Преимущества перорального введения вакцины:

не нужно специалvaktcinatciya13.jpgьное оборудование, отдельный кабинет, метод прост и быстр , не нарушается целостность покровов кожи. 

Недостатки: необходимость разливать вакцину, неточность дозировки (часть препарата выводится с калом, не сработав).

Интраназальный способ вакцинации

Есть мнение, что такой путь введения способен улучшить иммунитет к проникновению инфекций, передающихся воздушно-капельным путем (корь, грипп, краснуха), так как создается иммунологический барьер на слизистых оболочках. В то же время, такой иммунитет не стойкий, а общего иммунитета может оказаться недостаточно для борьбы с бактериями и вирусами, которые проникли в организм. Пример вакцины - одна из отечественных противогриппозных вакцин. Аэрозольная вакцинация происходит: несколько капель вакцины закапывают в нос, либо распыляют.

Преимущества аэрозольной вакцинации:

не нужно специальной подготовки в условиях медицинского кабинета; создается иммунитет на слизистых. 

Недостатки перорального введения: необходимость разлива вакцины, потеря вакцины (часть препарата попадает в желудок), недостаточный общий иммунитет.

Внутрикожный путь введения вакцин

Пример - живая противотуберкулезная вакцина (БЦЖ), туляремийная вакцина, вакцина против оспы. Обычно, внvaktcinatciya14.jpgутрикожно вводят живые вакцины, распространение бактерий из которых по всему организму нежелательно. Традиционные места для введения вакцин - плечо, предплечье, середина между запястьем и локтевым сгибом. Используют шприцы со специальными, тонкими иглами. Контроль правильности введения - образование специфической пуговки в месте введения.

Преимущества внутрикожного введения:

низкая антигенная нагрузка, безболезненность. 

Недостатки: сложная техника, вероятность неправильного введения.

Подкожный путь введения вакцин

Для живых и инактивированных вакцин, но лучше использовать для живых (корь, краснуха, паротит, желтая лихорадка). Подкожный путь введения вакцин показан пациентам , у которых диагностированы расстройства свертывания крови, риск кровотечений у них значительно ниже, чем при внутримышечном введении.

Преимущества подкожного введения вакцин:

простота техники, можно ввести больший объем вакцины, точность дозы. 

Недостатки метода: меньшая скорость выработки иммунитета, местные реакции – покраснения и уплотнения в месте введения.

Внутримышечный путьvaktcinatciya6.jpg введения вакцин vaktcinatciya15.jpg

Наиболее оптимальный путь введения вакцин. Кровоснабжение мышц дает скорость выработки иммунитета, и наибольшую его интенсивность. Удаленность мышц от покрова кожи дает меньшее число побочных реакций. 

Техника вакцинации: независимо от места введения вакцины, внутримышечная инъекция вводится перпендикулярно, то есть под углом 90 градусов к поверхности кожи. При введении вакцины в дельтовидную мышцу инъекция производится строго сбоку, положение шприца должно быть строго горизонтальным.

Преимущества внутримышечного введения вакцин:

хорошее всасывание вакцины, высокая иммуногенность и скорость выработки иммунитета, меньшее число местных побочных реакций, точность дозы. 

Недостатки: восприятие внутримышечных инъекций несколько хуже, чем при других способах.


Вакцинация
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием