Трахеит
Трахеит (лат. tracheitis)
- воспаление трахеи. Несмотря на то, что трахея относится к нижним дыхательным путям, МКБ относит трахеит к заболеваниям верхних дыхательных путей. Изредка трахеит проходит изолированно, чаще всего он присоединяется к риниту, фарингиту, ларингиту, бронхиту, образуя ринофаринготрахеит, ларинготрахеит, трахеобронхит.
Причиной трахеита
является та же инфекция, которая вызывает ринит, фарингит и ларингит: стафилококки, стрептококки и т. д. В случае недостаточного лечения (или его отсутствия) этих болезней воспалительный процесс может распространиться и на трахею, вызывая трахеит. По ходу болезни отличают острый и хронический трахеит. Хронический является осложнением острого.
Симптомы и диагностика трахеита
- повышение температуры (незначительное: до субфебрильной)
- сопутствующие симптомы других заболеваний дыхательных путей (симптомы ринита, фарингита, ларингита)
- сухой кашель (особенно ночью и утром, а также при сильном вдохе, при хроническом трахеите это является основным симптомом)
- боль в глотке и за грудиной
Лечение и осложнения трахеита
При лечении трахеита применяют горчичники на грудину, а также антибиотики разной группы, в частности сульфаниламидные препараты. Возможно и лечение ингаляциями растений. Также назначаются препараты для лечения сопутствующих заболеваний, лекарства для откашливания и отхаркивания. Курс длится, как правило, до 2 недель.
Прогноз для острого и хронического трахеитов благоприятный. Крайне редко возможно осложнение (бронхит, бронхопневмония).
Профилактикой трахеита является своевременное лечение воспалений глотки и гортани.
В медицинском центре "Прима Медика" вы можете записаться на прием к врачу-отоларингологу по телефону +7 495 120-01-07 . Уточнить стоимость приема можно здесь.