Не менее половины взрослых имеют те или иные проблемы с расширенными венами. Это распространенное заболевание у многих людей является семейной проблемой. Вероятность развития варикозного расширения вен у женщин по крайней мере в два раза выше, чем у мужчин. Среди обоих полов оно поражает от 25% до 60% взрослых людей в зависимости от возраста.
Не всегда расширенные вены выглядят как выпуклые синюшные тяжи, иногда варикозная болезнь проявляется как проходящая прямо под поверхностью кожи тонкая сосудистая сеточка. Она почти всегда поражает ноги и ступни. Видимые набухшие и извитые вены - иногда окруженные пятнами переполненных капилляров, напоминающие сеть паутины или сосудистые звездочки, - это поверхностные варикозные вены. Хотя зачастую они бывают болезненными и обезображивающими, чаще всего они безвредны. При развитии воспаления такие вены становятся плотными на ощупь и могут затруднять кровообращение до такой степени, что развивается отёк лодыжек, кожный зуд и боль в пораженной конечности.
Помимо поверхностной сети вен, на ногах есть внутренняя, или глубокая, венозная сеть. В редких случаях глубокие вены ног также поражаются варикозом. Такие глубокие варикозные вены обычно не видны, но они могут вызывать отек или боль по всей ноге и, - что самое опасное, - могут быть местом образования тромбов.
Чтобы помочь циркуляции обогащенной кислородом крови из легких во все части тела, артерии имеют толстую мышечную оболочку. Для обратного тока крови по венозной системе используются окружающие мышцы, мышечная прослойка у венозной стенки тонкая и слабая, зато вены оснащены внутренними клапанами, пропускающими кровь только в одном направлении – в сторону сердца, клапаны нужны для того, чтобы предотвратить обратный ток крови.
При варикозном расширении вен клапаны работают неправильно, что кровь скапливается в вене и затрудняет работу мышц по проталкиванию крови "вверх". Вместо того чтобы перетекать от одного клапана к другому, кровь продолжает застаиваться в вене, повышая венозное давление и еще больше нарушая работу клапанов, что вызывает выбухание и извитость вены. Поскольку поверхностные вены имеют меньшую мышечную поддержку, чем глубокие вены, то они более склонны к варикозному расширению.
Что способствует развитию варикозной болезни?
Любое состояние, которое сопровождается чрезмерной нагрузкой и давлением на ноги или брюшную полость, может привести к варикозному расширению вен. Наиболее распространенными факторами, провоцирующими внутрибрюшное давление, являются беременность, ожирение, работа, требующая длительного стояния на ногах или подъёма тяжестей. Хронические запоры, аденома предстательной железы, требующие натуживания при дефекации и мочеиспускании и, - в редких случаях - опухоли также могут вызвать варикозное расширение вен. Развитию варикоза способствует сидячий образ, поскольку мышцы, находящиеся в нерабочем состоянии, плохо прокачивают кровь.
Вероятность варикоза увеличивается с возрастом, когда мышцы и вены ослабевают. Предшествующая травма ноги может повредить венозные клапаны и способствовать развитию варикозного расширения вен. Генетика также играет определенную роль, поэтому если у других членов семьи есть варикозная болезнь, то вероятность того, что она появится и у вас, повышается. Вопреки распространенному мнению, сидение со скрещенными ногами не вызывает варикозного расширения вен, хотя может усугубить уже существующее состояние.
Можно ли вы предотвратить варикозное расширение вен?
Несмотря на то, что генетика играет определенную роль в риске развития варикозного расширения вен, есть вещи, которые можно сделать для его предотвращения:
- Регулярные занятия спортом, потому что поддержание хорошей физической формы - лучший способ сохранить мышцы ног в тонусе, активизировать кровообращение и контролировать вес. Считается, что среди всех видов фитнеса наибольшим профилактическим действием обладает плавание и аква-аэробика;
- Поддержка здорового веса; если вес выше нормы или даже ожирение, то снижение веса позволит снизить риск развития варикоза, так как нормальный вес предотвращает избыточное давление на вены ног;
- Избегание тесной одежды. Обтягивающая одежда может сдавливать кровоток в области бедер, паха и ног;
- Исключение частого и длительного ношения обуви на высоком каблуке, так как оно может затруднить кровообращение. Обувь на совершенно плоской подошве тоже нежелательна, лучше выбирать туфли на невысоком и устойчивом каблуке или упругой эластичной подошве, так как они лучше для кровообращения и кроме того улучшают тонус икроножных мышц.
- Движение! Следует избегать длительного сидения или стояния, чтобы стимулировать кровообращение. Если ваш распорядок дня требует постоянного нахождения на ногах, подумайте о ношении ежедневного поддерживающего трикотажа. Как можно чаще растягивайте ноги и делайте физические упражнения, чтобы улучшить кровообращение и снизить венозное давление.
- Борьба с курением. Исследования показывают, что курение может способствовать развитию варикозного расширения вен.
- При беременности следует спать на левом боку, а не на спине. Это уменьшит давление матки на вены в области таза и даже улучшит кровоснабжение плода;
- Если у вас есть факторы риска развития варикозного расширения вен, то попросите врача подобрать вам компрессионный трикотаж – это могут быть специальные гольфы, чулки или колготы.
Сосудистые звездочки и варикозная болезнь
С возрастом многие из нас обнаруживают неровные синюшные звездочки под кожей или набухшие шнуры, распространяющиеся по бедрам и икрам. Эти деформированные кровеносные сосуды встречаются после 50 лет у 60% взрослых.
Что такое сосудистые звездочки?
Сосудистые звездочки - это мелкие, извитые кровеносные сосуды, которые просвечивают через кожу. Они могут быть красного, фиолетового или синего цвета и чаще всего появляются на ногах или лице.
Что такое варикозно расширенные вены?
- это более крупные кровеносные сосуды, которые потеряли свою эластичность, набухли и приобрели извитой ход за счёт изменения венозной стенки. Такие вены выглядят синюшными и приподнятыми над поверхностью кожи. Варикозно расширенные вены могут появиться в любом месте, но чаще всего они развиваются на голенях, бедрах и стопах.
Из-за чего появляются сосудистые звездочки и варикозные вены?
Здоровые вены собирают кровь из капиллярной сети и несут её от периферии к сердцу через систему односторонних клапанов. Эти клапаны направляют ток крови в нужном направлении от поверхностных вен к более глубоким венам и к сердцу. Сосуды окружены мышцами, которые сокращаются и помогают перекачивать кровь к сердцу. В норме здоровые венозные клапаны предотвращают обратный ток крови. Однако проблемы с клапанами, мышцами или давлением крови могут привести к тому, что кровь будет застаиваться внутри вены. Когда кровь скапливается в вене, давление возрастает, а венозная стенка ослабевает. В результате вена становится выпуклой и извитой. В результате в зависимости от калибра кровеносного сосуда и степени набухания образуется сеть сосудистых звездочек или варикозная вена.
Кому угрожает варикозная болезнь?
Сосудистые звездочки или варикоз крупных вен может появиться у любого человека, но женщины подвержены этой проблеме вдвое чаще, чем мужчины. Эта проблема хорошо знакома также тем, чья работа заставляет постоянно находиться на ногах, включая медсестер, парикмахеров, лекторов и учителей. Другие факторы, которые провоцируют развитие варикоза, включают старение, ожирение, беременность, травму или операцию на ноге, а также семейную историю варикозной болезни.
Какими симптомами сопровождается варикоз?
Нередко сосудистые звездочки и/или варикозно-измененные вены - это не просто неприятный косметический дефект. Варикозное расширение вен – это заболевание, которое может вызывать неприятные симптомы и опасные осложнения, в частности, - боль или судороги в ногах, ощущения тяжести, пульсирования или покалывания. Сильно воспаленные вены становятся плотными на ощупь и снижают кровообращение, что приводит к зуду и опуханию лодыжек. Также со временем развиваются трофические изменения кожи и подкожной клетчатки, такие как уплотнение, пигментация и изъязвление.
Осложнения варикозного расширения вен
Хотя сосудистые звездочки и варикозные вены портят внешний вид ног и вызывают дискомфортные симптомы, серьёзную угрозу здоровью они приносят редко. Однако в некоторых случаях могут развиваться осложнения, требующие визита к врачу и даже госпитализации.
Наиболее частыми осложнениями варикозной болезни являются трофические язвы на фоне длительной венозной недостаточности, такие язвы чаще всего образуются в области лодыжек и очень плохо заживают. Вторым нередким и более опасным осложнением варикоза является тромбофлебит – уплотнение и воспаление венозной стенки, которое в свою очередь может приводить к венозному тромбозу – опасному осложнению, требующему госпитализации и интенсивного лечения. Если тромбоз развился в системе глубоких вен, то существует опасность миграции тромба, так называемой тромбоэмболии, а в исходе тромбофлебита может развиваться хроническая посттромбофлебитическая болезнь, которая существенно влияет на качество жизни и работоспособность пациента.
Диагностика варикозной болезни вен нижних конечностей
Диагностировать сосудистые звездочки и варикоз поверхностных вен легко – достаточно визуального осмотра. Однако в первичный комплекс диагностики всегда входит ультразвуковое исследование системы глубоких вен, так как поверхностные расширенные вены могут свидетельствовать о недостаточности клапанов глубоких вен нижних конечностей, что требует серьезного подхода к лечению. Врач всегда при осмотре уделяет внимание отечности лодыжек, симметричности отеков, если они присутствуют, уплотнениям венозной стенки и подкожной клетчатки, изменению цвета кожи, пигментации, болезненности, наличию трофических язв.
Большинство случаев сосудистых звездочек и варикозных вен, если они не сопровождаются венозной недостаточностью, не нуждаются в хирургическом лечении, однако могут быть удалены с косметической целью. Если же варикозная болезнь сопровождается такими жалобами как тяжесть в ногах, боль, мышечная усталость или судороги, отечность лодыжек, то существуют лечебные рекомендации, которые уменьшат симптомы и замедлят прогрессирование заболевания.
Лечение варикозной болезни
Лечебные подходы к варикозному расширению вен могут быть консервативными и оперативными. Выбор метода терапии может сделать врач-флеболог на основании осмотра и проведенного обследования. Целью обследования при варикозной болезни является определение стадии заболевания и риска развития возможных осложнений. Такое обследование, в которое входит тщательный осмотр, ультразвуковое исследование вен нижних конечностей, в некоторых случаях – лабораторные анализы.
Кто лечит варикозную болезнь?
Лечением заболеваний вен нижних конечностей занимается врач-флеболог. Флеболог – это врач, имеющий хирургическую специальность, в основе которой лежит подготовка сначала по общей, а далее – по сердечно-сосудистой хирургии. Флебология – раздел сосудистой хирургии, который занимается изучением и лечением заболеваний и пороков развития венозной системы. Хирург-флеболог должен владеть широким спектром методик, применяющихся в лечении заболеваний вен.
Консервативное лечение варикозной болезни вен
Консервативная терапия варикозной болезни направлена на замедление ее развития и предотвращение осложнений. Обычно она заключается в рекомендациях по изменению образа жизни (снижение веса, правильная физическая активность, исключение статических нагрузок, способствующих прогрессированию заболевания), подборе компрессионного трикотажа, назначению лекарственных препаратов, тонизирующих стенку венозных сосудов, назначении курсовой физиотерапии.
Компрессионный трикотаж – поддерживающие гольфы, чулки и колготы
Самый простой способ предотвратить прогрессирование варикозной болезни - надеть поддерживающие чулки. Еще их называют компрессионными чулками, они улучшают кровообращение и облегчают боль и дискомфорт в ногах. Их можно найти в аптеках и специализированных магазинах медицинских товаров. Особенно необходимы такие чулки во время беременности и при длительных перелетах.
Изменение образа жизни также может способствовать предотвращению быстрого развития варикозного расширения вен. Прежде всего необходимо нормализовать вес и ввести в свою жизнь физическую активность, такую как ходьба или плавание; исключить частое ношение высоких каблуков, статические нагрузки и сидячий образ жизни.
Медикаментозное лечение – существует множество препаратов, как в виде гелей и кремов, так и в виде таблеток, которые обладают венотонизирующим действием и влияют на скорость прогрессирования варикозной болезни, замедляя ее развитие. Однако их действие может быть эффективно только в комплексе с другими профилактическими мерами.
Физиотерапия – при варикозном расширении вен, как на ранних стадиях, так и при продвинутой форме заболевания, чаще всего применяют прессотерапию - курсовую физиотерапию с использованием компрессии – последовательного сдавливания вен специализированными циркулярными накладками, давление в которых распространяется от стоп к бедрам, улучшая ток крови, стимулируя сосудистую стенку и нормализуя работу венозных клапанов. Такое лечение назначают 2-4 раза в год курсами по 10-12 процедур. Также его рекомендуют проводить после сеансов склеро- и лазерной терапии варикозной болезни. Такая физиотерапия может проводиться как самостоятельно, так и в сочетании со специализированной электростимуляцией мышц голеней, в расчете на взаимное усиление лечебного эффекта.
Другие ситуации, в которых физиотерапия дает хороший результат – это трофические изменения кожи, вызванные запущенными стадиями варикозной болезни, в этих случаях может быть назначена лазеротерапия, магнитотерапия, фоно- и электрофорез (→ и другие методы. Следует помнить, что 100% противопоказанием для проведения физиотерапии при варикозной болезни является сопутствующий тромбоз или тромбофлебит, поэтому перед проведением курса физиотерапевтических процедур следует пройти ультразвуковое исследование вен нижних конечностей.
Хирургическое и малоинвазивное лечение варикозной болезни вен и ее осложнений
Пациенты, большая часть которых – женщины и девушки, потому что варикозная болезнь чаще всего поражает прекрасную половину человечества, приходят на прием к флебологу, из-за внешней стороны заболевания – их беспокоят некрасивые пятна и тяжи на ногах. Лечение варикозной болезни в такой ситуации чаще всего заключается в устранении косметических дефектов. Для этого применяются малоинвазивные методы лечения варикоза – склеротерапия и эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК).
Термин «малоинвазивный» применительно к медицинским процедурам означает «малотравматичный» «щадящий». Действительно, такое лечение проводится амбулаторно, вызывает минимальные болевые ощущения, сопоставимые с обычным уколом, и позволяет добиться прекрасного эффекта. Такое лечение заключается в разрушении внутренней стенки вены лекарственным препаратом (склерозантом) или лазером, что приводит к слипанию просвета сосуда и исчезновением косметического дефекта.
В каждом случае решение о методе лечения принимает врач на основании проведенного осмотра и обследования. В случаях осложненного течения варикозной болезни применяется хирургическое лечение, которое проводится в стационарных условиях.