9 упражнений для здоровья вен

Гимнастика для вен – незаменимая вещь для тех, кому приходится много сидеть или стоять или когда предписан длительный постельный режим. Гимнастика полезна беременным, пожилым, людям, имеющим избыточный вес, потому что, как правило, они становятся менее подвижными.

Для стимуляции венозного оттока крови и тонуса венозных клапанов, достаточно будет 10 минут гимнастики в день.

Эти эффективные и несложные упражнения снова наполнят ваши ноги энергией и будут противодействовать застойным явлениям в руках и ногах.

Гимнастика для вен несет больше пользы, чем кажется. Гимнастика улучшает циркуляцию крови и служит профилактикой тромбоза и тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА). Гимнастика для вен поддерживает работу сердца, в результате вы чувствуете себя энергичными и полными сил. 

Дополнительно к гимнастике мы рекомендуем вам:

• При длительном нахождении в состоянии стоя или сидя – носите компрессионные чулки, чтобы поддерживать кровообращение.

• Избегайте тесной одежды, а также корсетов, прежде всего в области паха. Тесная и утягивающая одежда тормозит циркуляцию и приносит вред.

• После тёплого или горячего душа ополаскивайте конечности холодной водой. Такой контраст стимулирует циркуляцию крови и лимфы.

• При застойных явлениях или длительной обездвиженности рекомендован ручной или аппаратный лимфодренаж.

   Упражнения для вен 1: 

Упражнение1.jpg

Упражнение с участием мышц ног отлично подойдёт при недостаточно подвижном образе жизни и постельном режиме, а также прекрасно может выполняться в условиях офиса. Упражнение предотвращает тромбозы и активизирует обратный транспорт крови снизу вверх в направлении сердца. Кроме того, это упражнение наполняет энергией уставшие ослабленные ноги.

1. Сядьте в удобном положении на стул и выпрямите спину. Если для вас будет удобней прислониться к спинке стула, сделайте это, так как при этом упражнении важно оставаться расслабленным.

2. Правую или левую ногу оставьте согнутой под прямым углом, так, чтобы стопа полностью находилась на полу.

3. Выпрямите другую ногу таким образом, чтобы только пятка касалась пола.

4. Работайте ступнёй в непрерывном интенсивном темпе, при этом максимально вытягивайте ступню вперёд и затем, насколько это возможно, тяните ступню в обратном направлении к телу.

5. Сохраняйте непрерывный поступательный темп движения ступнёй, а также всегда до предела вытягивайте ступню вперёд и тяните до предела назад.

6. Это упражнение необходимо выполнять ежедневно, выделяя по 60 секунд на одну ногу и не делая паузы в одном подходе.

   Упражнение для вен 2:

Упражнение222.jpg

Упражнение с включением мышц рук активизирует обратный транспорт крови снизу вверх, разгружает и наполняет энергией руки и кисти, а также помогает снять отеки пальцев.

1. Сядьте на стул точно так же, как в предыдущем упражнении, выпрямившись и приняв удобное положение. Если для вас будет удобней прислониться к спинке стула, сделайте это, главное не сидеть в напряжении.

2. Поднимите и выпрямите обе руки над головой. Одновременно в непрерывном интенсивном темпе работайте пальцами обеих кистей – с силой сжимайте кулаки и как можно шире растопыривайте пальцы.

3. Удерживайте непрерывный поступательный темп упражнения. Необходимо как можно сильнее сжимать кулаки и как можно шире растопыривать пальцы.

4. Это упражнение необходимо выполнять ежедневно в течение одной минуты и без пауз.

   Упражнение для вен 3:

Упражнение3.jpg

Упражнение целенаправленно укрепляет мышцы бёдер и задней поверхности голени, активизирует циркуляцию крови. 

1. Встаньте на пол выпрямившись, ноги на ширине таза.

2. Согните колени, примите положение полу-приседа, так, чтобы колени находились на одной линии со ступнями. Чем глубже присед, тем эффективнее для вас будет это упражнение. Тем не менее, следите за тем, чтобы не возникали болезненные ощущения и всегда ориентируйтесь на границы подвижности вашего тела.

3. В положении полу-приседа оторвите пятки от пола и останьтесь в положении на носочках. Задержитесь в этом положении на пять секунд. При этом руки можно расслабленно опустить вниз или поместить на талии с двух сторон.

4. Опуститесь на пятки и поднимите пальцы ног вверх. Задержитесь в этом положении на пять секунд. Если не получается удержать баланс, можно облокотиться рукой о стену.

5. Меняйте положение выполнения упражнения на носках и на пятках 12 раз. На протяжении упражнения оставайтесь в положении полу-приседа.

   Упражнение для вен 4:

Упражнение4.jpg

Упражнение «Ходьба на месте» смягчает болевые ощущения в усталых сводимых судорогами ногах, помогает почувствовать лёгкость и обеспечивает хорошую циркуляцию крови.

1. Встаньте, выпрямившись возле какой-либо опоры или без неё. Поставьте ноги на ширине таза.

2. Держитесь за опору не напрягаясь, чтобы почувствовать баланс и выполнить упражнение максимально правильно.

3. Поднимитесь на носок правой ступни, в то время как левая ступня остаётся на полу.

4. Динамично поочерёдно меняйте ноги при выполнении упражнения. Для этого встаньте на носок левой ноги, в то же время опуская правую ногу на пол. При выполнении упражнения смотрите прямо перед собой.

5. Это упражнение можно сравнить с ходьбой на степпере, его необходимо выполнять один раз в день, в динамичном темпе, около 60 секунд.

   Упражнение для вен 5:

Упражнение5.jpg

Упражнение «Вставания со стула» укрепляет мышцы ног полностью. Оно целенаправленно активизирует циркуляцию крови за счёт динамики между положением стоя и сидя, а также поддерживает активность кровообращения. Отлично подойдёт для офисных работников, которым приходится много сидеть.

1. Сядьте, выпрямившись на передний край стула без спинки.

2. Поставьте ноги под углом 90 градусов параллельно друг другу, а руки положите на переднюю поверхность бедра.

3. Перенесите центр тяжести вперёд и затем вставайте до полного выпрямления, затем снова садитесь. 

4. Выполняйте упражнение в медленном темпе, обратите внимание на руки, которые должны служить поддержкой. Нагрузка должна быть равномерно распределена на обе ноги.

5. Повторите упражнение 12 раз.

   Упражнение для вен 6:

Упражнение6.jpg

Упражнение на растяжку также активизирует циркуляцию крови, снимает напряжение в связках и мышцах, что, в свою очередь, помогает наладить кровообращение. Упражнение подходит прежде всего тем, кто страдает от судорог и усталости ног. 

1. Примите положение лёжа на спине, при этом не подкладывайте под голову подушку, голова и шея должны быть продолжением тела.

2. Обхватите обеими руками правую ногу как показано на картинке и тяните её к груди насколько вам позволяет ваша растяжка.

3. Выпрямите колено и при этом тяните носок на себя.

4. Левая нога при этом находится полностью на полу, голова прижата к мату или полу.

5. Задержитесь в этом положении на 60 секунд, а затем медленно опустите ногу на пол.

6. Теперь поменяйте ногу и повторите это упражнение три раза на одну ногу и три раза на другую.

   Упражнение для вен 7:

упражнение7.jpg

Упражнение на растяжку мышц передней поверхности бедра обеспечивает эластичность мышц, а также предупреждает судороги и мышечные спазмы. Упражнения на растяжку улучшают общее самочувствие, поддерживают подвижность и эластичность мягких тканей, улучшают циркуляцию крови. 

1. Встаньте на пол, поставив ноги на ширине таза, при этом можно держаться за опору левой рукой для сохранения равновесия и эффективного выполнения упражнения.

2. Обхватите ступню правой ноги со стороны подъёма и тяните ногу максимально к ягодицам.

3. Теперь выпрямитесь полностью и напрягите живот, при этом подтяните пупок в направлении к позвоночнику. Следите за тем, чтобы колени находились в одной плоскости.

4. Находитесь в этом статическом положении 60 секунд, а затем медленно выйдите из него, не совершая резких движений.

5. Поменяйте ногу и выполните это упражнение по три раза на одну ногу.

   Упражнение для вен 8:

Упражнение8.jpg

Классическое упражнение «Мостик» можно целенаправленно выполнить так, чтобы ускорить движение крови и лимфы, а также поддержать работу сердечной мышцы. 

1. Примите положение лёжа на полу, поставьте ноги на ширине таза.

2. Руки спокойно лежат возле туловища, голова на полу.

3. Приподнимите ягодицы как можно выше, при этом следите, чтобы образовалась прямая (туловище и бёдра в одной плоскости).

4. Сохраняйте положение мостика всё время при выполнении упражнения, при этом вставайте на носочки.

5. Вставайте на носочки, затем опускайте пятки обратно. Выполняйте упражнение в динамичном поступательном темпе в течение одной минуты. Следите за тем, чтобы ягодицы были стабильными, не опускайте таз на пол.

6. После выполнения упражнения опустите ягодицы на пол и перейдите к выполнению следующего упражнения.

   Упражнение для вен 9:

Упражнение9.jpg

Следующее упражнение необходимо выполнять как дополнение к предыдущему. Разница заключается в том, что при выполнении данного упражнения укрепляется мускулатура ног и прежде всего икроножных мышц, что помогает работе венозных клапанов по транспортировке крови к сердцу и предотвращает её застой. 

1. Примите положение лёжа на полу, поставьте ноги на ширине таза.

2. Руки также, как и в предыдущем упражнении спокойно лежат на полу, голова лежит на полу или на коврике.

3. Поднимите ягодицы вверх насколько это возможно, при этом следите за тем, чтобы тело находилось на одной прямой.

4. Переставляйте ступни по направлению к ягодицам, при этом находясь в положении на носочках, затем переставляйте ступни в обратном направлении, всё также на носочках и не опускайте таз вниз.

5. Повторите упражнение 12 раз (переставляя ступни к ягодицам и обратно) и медленно вернитесь в исходное положение.

Флеболог
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием