5 признаков недостатка витамина B12 в вашем организме

Vitamin-B12.jpgЧувствуете ли вы время от времени постоянную усталость, ухудшение общего самочувствия и непонятные болевые ощущения в руках или в ногах?

Правда ли, что вам необходимы несколько чашек кофе в день?

Вполне возможно, что вы испытываете недостаток очень важного для организма витамина B12.

Недостаток витамина B12 может быть очень опасен для здоровья и приводить к нарушению мыслительных процессов или даже к смерти.

Так как ранние проявления дефицита витамина  B12 подкрадываются исподволь  - это  немотивированная усталость, слабость, снижение работоспособности,  - то можно сослаться на то, что годы берут своё и думать, что такое состояние является нормой.

С возрастом недостаток витамина B12 встречается всё чаще, так как  способность организма усваивать витамин B12 снижается с возрастом.

Наряду с возрастными изменениями, бесконтрольный приём некоторых широко рекламируемых  медикаментов (например, против изжоги), а также увлечение диетами и вегетарианством  закономерно приводит к значительному недостатку витамина B12.  

Как распознать у себя недостаток витамина B12?

Следующие симптомы являются сигналом к тому, чтобы обратить внимание на своё здоровье…

1. Головокружение

Частые головокружения могут быть признаком низких запасов витамина B12 в организме. К примеру, вы можете ощущать головокружение при слишком быстрой смене положения тела в пространстве. Головокружение может также сопровождать вас при подъёме или спуске по лестнице.

2. Забывчивость

Естественно мы все иногда бываем забывчивыми, время от времени – это нормальное явление. Однако хроническая забывчивость может скрывать под собой серьёзное заболевание. Врачи наблюдают стойкую тенденцию у людей,  страдающих недостатком витамина B12, иметь повышенный риск развития  деменции или болезни Альцгеймера.

3. Беспричинная усталость

После хорошего ночного сна, вы целый день зеваете и с трудом можете заставить себя что-либо делать из-за непонятной усталости? Если постоянная усталость сопровождает вас несколько дней или даже недель, причиной может являться недостаток витамина B12. Дело в том,  что нехватка этого жизненно важного элемента приводит к нарушению выработки красных кровяных телец,  а, следовательно,  недостаточному поступлению  кислорода к органам, развитию гипоксии,  что и является причиной постоянного чувства усталости.

4. Проблемы со зрением

Недостаток витамина B12 может привести к изменениям качества зрения:  вы можете   ощущать повышенную чувствительность глаз, нечёткость зрения, двоение и тени в глазах, и всё это в результате повреждения зрительного нерва. К счастью, достаточное потребление витамина В12  обращает эти  симптомы вспять и помогает улучшить зрение.  

5. Чувство онемения

Вполне нормально испытывать чувство онемения, когда вы длительное время сидите со скрещенными ногами. Однако, то же самое чувство, которое наступает, несмотря на то, что вы не сдавливаете части тела, может указывать на нехватку витамина В12. Онемение или чувство электрического разряда может являться результатом повреждения нервов  у страдающих нехваткой витамина В12. А причиной здесь является опять же недостаточное производство красных кровяных телец и нарушение синтеза нервных оболочек, что имеет место при   нехватке витамина В12.

megaloblastnaja-anemija.jpgВыше мы рассказали о ранних симптомах дефицита кобаламина – витамина В 12. Если не обратить внимание на подобные проявления и не скорректировать нехватку этого жизненно важного вещества, то симптоматика будет нарастать: появится желтушная бледность кожи, нарушения вкуса, глотания, потеря кожной чувствительности, которая может закончиться шаткостью походки. Еще одним крайне неприятным признаком будет снижение памяти и мыслительных процессов вплоть до деменции в тяжелых запущенных случаях.

Пожалуйста, никогда не игнорируйте нарушения своего самочувствия. Ранние формы практически любого заболевания могут быть скорректированы. Помните об этом.

Лечение нарушений обмена витамина В12 занимается врач-гематолог, так как самым очевидным признаком этого недуга является нарушения выработки красных кровяных клеток – эритроцитов, и развитие анемии. Для того, чтобы заподозрить данный диагноз, достаточно сдать общий анализ крови.


Гематолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу