О чем расскажут клетки крови?

клетки крови

В крови находятся несколько типов клеток, которые выполняют абсолютно различные функции. Чтобы понимать, как изменяется кровь при разных заболеваниях, нужно знать, какие функции несет каждый из этих типов клеток.

Образование и созревание большинства клеток крови (гемопоэз) происходит у взрослого человека в костном мозге. 

Клетки лимфоидной природы созревают вне костного мозга - в органах иммунной системы. Количество клеток каждого вида образуется в строгом соответствии с потребностями организма, для чего существует сложный контроль. Клетки можно разделить на красные - эритроциты и белые - лейкоциты.

Эритроциты

Эритроциты - основная масса клеток крови, циркулируя по кровеносным сосудам, снабжают ткани в организме кислородом и удаляют углекислый газ. Специальная вогнутая форма позволяет проникать в самые изогнутые и мелкие капилляры, заполняя цитоплазму молекулами гемоглобина, которые могут обратимо связывать кислород. Во время различных заболеваний изменяются как форма, так и размеры, цвет, количество эритроцитов, уровень гемоглобина.

Лейкоциты

Лейкоциты - переваривают остатки разрушенных клеток. Для этого они выходят через стенки небольших кровеносных сосудов в ткани и борются с инфекциями. Лейкоциты подразделяют на три основные группы:
  • моноциты, 
  • гранулоциты, 
  • лимфоциты.

Моноциты - главные санитары организма, их основная функция - удаление старых клеток и инородных элементов.

Гранулоциты - содержат множественные гранулы с биологически-активным содержимым, захватывают, убивают и переваривают микроорганизмы бактерии, выделяют гистамин, вовлеченный в реакции воспалительного ответа, разрушают паразитов, участвуют в аллергических реакциях.

Лимфоциты: B-лимфоциты производят антитела, T-лимфоциты убивают клетки, которые инфицированы вирусом, регулируют активность других лейкоцитов. Также лимфоциты способны убивать опухолевые клетки.

Тромбоциты

Тромбоциты - мелкие клеточные фрагменты, которые отделяются от гигантских клеток мегакариоцитов и содержатся в крови в больших количествах. Тромбоциты прилипают к внутренней поверхности поврежденного сосуда, и выступают в качестве организатора заплатки, восстанавливая целостность сосудистой стенки в процессе свертывания крови.

Изменения в формуле анализа крови имеют огромное диагностическое значение.

Гематолог
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием