Словарь заболеваний спины и позвоночника

Словарь заболеваний спины и позвоночника

Острая боль в спине

Острым считается приступ боли в спине продолжительностью примерно до 6 недель.

Перекос таза (неправильное положение тазовых костей)

Зачастую неправильное положение тазовых костей вызвано разной длиной ног, которая может быть следствием врожденной патологии, травмы или дегенеративных заболеваний суставов.

Перекос таза не всегда ведёт к серьёзным осложнениям и поэтому не всегда требует лечения или использования супинаторов и выравнивающих каблуков.

Но если вследствие неправильного положения таза позвоночник сильно искривляется в одну сторону, это может привести к сколиозу. И наоборот, сколиоз может являться причиной перекоса таза.

Хиропрактика

Хиропрактика подразумевает использование только лишь рук для лечения заболеваний. Хиропрактика относится к методам альтернативной медициной.

Не следует путать хиропрактику с мануальной терапией, которая использует только общепризнанные техники хиропрактики, а также с остеопатией, где также задействуются только руки, но техника считается более мягкой и имеет под собой совсем другие основы.

Хроническая боль в спине

Боль в спине, которая держится более 12 недель.

Прострел (люмбаго)

Термин, использующийся для описания резкой внезапной боли в поясничном отделе позвоночника, которая появляется при поднятии чего-либо тяжёлого, при наклоне или повороте тела, и может приводить к ограничению подвижности.

Прострел не является заболеванием, но является симптомом. Причина люмбаго обычно безвредна. Так, например, прострел может быть вызван мышечным спазмом или блокадой дугоотростчатого сустава.

Ишиас

Обозначение боли в нижнем отделе спины, которая отдаёт в ягодицы, заднюю поверхность бедра и может даже доходить до стоп.

Обычно боль концентрируется в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и может быть следствием износа позвонков или межпозвоночной грыжи, которые затрагивают корешки нервов, тем самым вызывая боль.

  Слово «ишиас» происходит от греческого «ischion» – тазобедренный сустав,  означает боль в тазобедренном суставе.

Боли в крестце

Очень часто термин используют для описания всё той же боли в нижней части спины, а именно в крестце. Точная локализация такой боли затруднена, обычно больные описывают ее, как «ниже ребёрной дуги, но выше ягодичной скидки».

Мышечный спазм

Мышечный спазм является самой частой причиной болей в спине. Тем не менее, причина появления мышечного спазма часто неясна.

Как правило, это может быть износ позвонка, стресс или следствие неравномерной нагрузки на мышцы. Как следствие нервные импульсы посылают сигналы о боли в мышцы, на которые приходится нагрузка.

Мышечный спазм приводит к нарушению кровообращения в мышечных тканях, куда поступает недостаточное количество кислорода и они реагируют уплотнением и болевыми спазмами.

Корешки нервов

Нервы в районе позвоночного канала, которые примыкают к спинному мозгу. Из каждого сегмента спинного мозга через межпозвонковые отверстия слева и справа выходят  по два корешка  спинномозгового нерва, ответвления которых распределяются по всему телу.

Нехарактерная боль в спине

Боль в спине, причину которой невозможно определить. По статистике такая боль возникает гораздо чаще специфической боли в спине.

Спинной мозг

Не стоит путать с костным мозгом, который отвечает за кроветворение: спинной мозг соединяется посредством толстого пучка нервных клеток с головным мозгом, проходит через позвоночный канал и заканчивается на уровне верхнего поясничного позвонка многочисленными стволами спинномозговых нервов, которые называют «конским хвостом».

Главной задачей спинного мозга является передача чувствительных и двигательных  сигналов в головной мозг и наоборот. Ниже спинного мозга проходят корешки спинномозговых нервов, которые выходят в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и в крестце.

Специфическая боль в спине

Боль в спине, причиной которой выступают конкретные заболевания, такие как ревматические заболевания, грыжи  или новообразования. Такая боль в спине встречается довольно редко.

Подострая боль в спине

Боль в спине, которая держится больше 6 недель, но всё ещё не является хронической (с 12 недель).

Помните, при впервые возникшем болевом приступе надо записаться на прием к врачу-неврологу или вертебрологу.

После снятия острых болевых ощущений и устранения причины, спровоцировавшей боль, специалист может порекомендовать вам наиболее действенный метод борьбы с заболеваниями позвоночника и мышц спины – физиотерапевтическое восстановительное лечение, кинезитерапию или массаж.

В некоторых случаях, при нарушении физиологической опоры и распределения нагрузки на позвоночник, может понадобиться изготовление индивидуальных лечебных ортезов стоп.

Мануальный терапевт
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием