Пателлофеморальный болевой синдром ("колени бегунов")

bolit-koleno-kak-lechit.jpegВ кругу врачей этот синдром также называют пателлофеморальным болевым синдромом (в народе – «колени бегунов»), несомненно, это самая распространённая травма атлетов всех времён.  

Травму можно получить при беговой активности, посредством повреждения или износа хрящей  надколенной чашечки, что в свою очередь приводит к боли различной степени выраженности при сгибании коленей (при беге, ходьбе, езде на велосипеде, при приседаниях).  

Общие симптомы

Пателлофеморальный болевой синдром проявляется в виде боли вокруг или иногда за надколенной чашечкой.

Боль может обостряться в особенности при беге вниз с горы или при спускании с лестницы пешком. Длительное сидение в одном положении также может вызвать болезненные ощущения или даже сильную боль.

Причины

shutterstock_138005357_0.jpgПо большей мере, «колени бегунов» являются следствием износа суставов. Причинами также могут являться: слабость мышц ягодиц или  бёдер, неправильная техника бега, желание добиться в беге всего и сразу, а также неподходящая спортивная обувь.  

Решение проблемы

Прежде всего, необходимо на время совсем прекратить бегать. Можно отдавать предпочтение видам спорта, в которых колени нагружаются по минимуму, мы рекомендуем ограничиться  плаванием и йогой, либо партерной лечебной гимнастикой.

При интенсивной боли в колене можно приложить лёд и поднять ноги вверх, что поможет довольно быстро справиться с болевыми ощущениями.

Как предотвратить?

Не форсируйте беговые нагрузки в отсутствие должной общефизической подготовки;

Выбирайте правильную беговую обувь, подходящую именно вашему типу стопы,  посоветуйтесь с ортопедом – в некоторых случаях  дополнительно необходимы корректирующие ортезы.

Обязательно уделяйте время общефизической подготовке  - регулярные упражнения для укрепления мышц ягодиц и бедер,  в сопровождении грамотной растяжки позволяют предотвратить преждевременный износ суставных поверхностей.

Обратите внимание на свою технику бега (проконсультируйтесь с профессиональным тренером), выбирайте для бега безопасную для коленей  поверхность,  сократите или исключите бег по бетонным поверхностям, плитке  и асфальту. Выбирайте упругий грунт, при возможности, чередуйте бег по гаревым дорожкам стадиона, поверхности земли и траве.  Прекрасной тренировкой является бег по песчаному мелководью.

Если вы прежде никогда не занимались бегом, начните сначала с ходьбы и общефизической подготовки, постепенно увеличивая нагрузку.

Ортопед
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием