Воспаление лёгких у детей

suhoy_kashel_u_rebenka_chem_lechit_1.jpgЧаще всего лёгочная ткань у детей вовлекается в воспалительный процесс  из-за инфекции, которую не лечили, так, например,  течение бронхита может осложниться развитием пневмонии. Плохим признаком  является бронхит, симптомы которого только ухудшаются,  или если краткосрочное улучшение состояния  сменяется разыгравшимся с новой силой бронхитом. Обширное воспаление лёгких может приводить к тому, что в кровь поступает недостаточное количество  кислорода. При развитии болезни наблюдают посинение кожи и губ. Чаще всего изначально здоровые дети переносят  воспаление лёгких в течение 1-3 недель без осложнений. Тем не менее, очень важно начать своевременное  лечение. В редких случаях болезнь может затронуть плевральную полость, развивается плеврит, и  ребёнок может ощущать боль при дыхании.

Течение болезни

У подросших детей болезнь начинается с сухого кашля, позже сухой кашель перерастает в кашель с мокротой или даже кровью. Зачастую у детей поднимается температура, возможна боль в животе и быстрое или болезненное дыхание, доходящее до затруднённого дыхания  или удушья. У младенцев можно часто наблюдать быстрое дыхание с раздуванием крыльев носа, небольшой кашель. Плохое общее самочувствие, температура, отказ от питья и еды, возможна рвота.

Когда стоит обратиться к врачу

355682.jpgНа следующий день, если предполагаемое простудное заболевание не проходит по истечении недели; если симптомы заболевания ухудшаются после непродолжительного улучшения. Обратитесь к врачу-педиатру в течение дня, если у ребёнка в  мокроте вы заметили  кровь,  или если у младенца поднимает температура и появляется кашель.  Немедленно обратитесь к врачу, если у ребёнка затруднённое дыхание или удушье.

Помощь врача

При подозрении на воспаление лёгких врач возьмёт кровь на анализы и сделает рентген лёгких ребёнка. Однако бывают сложные случаи, когда затруднительно выявить  болезнь по рентгеновскому снимку. Зачастую  сложно определить, чем именно спровоцировано воспаление лёгких, -  бактериями или вирусами, поэтому врач предусмотрительно назначит приём антибиотиков. У младенцев при воспалении лёгких может развиваться удушье и недостаток кислорода, поэтому они должны находиться в больнице под наблюдением врачей. Тяжелобольные дети любого возраста  должны лечиться в стационаре.

Ваша помощь ребёнку

При воспалении лёгких ребёнок обязательно должен соблюдать постельный режим. Симптомы заболевания лечат теми же лекарствами, что и бронхит. Ингаляции солевого раствора почти всегда помогают убрать симптомы, но, тем не менее, необходим приём антибиотиков. 

Педиатр
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием