Длительный кашель.
Длительный кашель
изматывает, лишает сна не только самого заболевшего, но и членов его семьи, резко ухудшает качество жизни. С жалобами на кашель на прием к врачу обращается каждый 7-ой пациент, и при всей кажущейся простоте ситуации, поиск причин хронического кашля иногда бывает очень сложен.
Первый вопрос, который необходимо выяснить доктору, является ли кашель острым или хроническим. Это зависит от длительности существования симптомов: острый кашель продолжается не более 3-х недель, подострый до 2-х месяцев, о хроническом кашле говорят, когда симптомы беспокоят свыше 8 недель.
Считается, что причинами острого и подострого кашля служат респираторные инфекционные заболевания, такой кашель может проходить без лечения.
Если же кашель беспокоит пациента более 8 недель, то чаще всего его причиной служат хронические заболевания и без медицинской помощи тут не обойтись.
Длительный кашель является основным признаком многих хронических заболеваниях дыхательных путей, причем в последние годы многие врачи признают, что хронический кашель является не только серьезным симптомом, но и самостоятельным заболеванием.
Длительный кашель нередко осложняется очень неприятными состояниям, такими как:
- нарушения сна;
- заброс кислого содержимого желудка в пищевод- так называемой, рефлюксной болезнью или гастро-эзофагеальным рефлюксом (ГЭР);
- недержанием мочи; и др.
Причины затяжного или хронического кашля
Пациенты, страдающие длительным кашлем, чаще всего обращаются на прием к терапевту, который направляет их к аллергологу, пульмонологу или ЛОР-врачу. Все специалисты сходятся в оценке, что самыми частыми причинами хронического кашля являются:
- бронхиальная астма (около 30% хронического кашля у некурящих взрослых);
- хронический ринит или ринофарингит;
- рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
Эти 3 заболевания иногда называют «кашлевой триадой». Но не только «кашлевая триада» может служить причиной затяжного кашля, иногда на приём обращается пациент, прошедший самое тщательное медицинское обследование, которое не обнаружило у него признаков болезни.
Путь таких пациентов обычно лежит через стационар, где им проводят дорогостоящие и ненужные процедуры; ищут злокачественную опухоль, туберкулез, экзотические инфекции… Всё напрасно, причин не находят, но и кашель не прекращается. Современная медицина считает, что у назойливого хронического кашля не всегда есть причина в виде заболевания носоглотки, бронхов, лёгких или плевры, иногда хронический кашель сам по себе является отдельной болезнью. Врачи старой школы говорили, что такой кашель является «идиопатическим», то есть «без установленной причины», и лечили препаратами, подавляющим кашлевой центр в головном мозге.
Сегодня врачи-пульмонологи используют термин «синдром кашлевой гиперчувствительности». Это состояние не имеет ничего общего с аллергией, его природа заключается в том, что кашлевые рецепторы слизистой дыхательных путей реагируют на такие слабые стимулы, которые обычно не вызывают кашлевой реакции. Среди факторов, провоцирующих кашель при синдроме кашлевой гиперчувствительности, надо перечислить:
- резкие запахи,
- автомобильные выхлопы,
- табачный дым,
- кулинарные специи,
- избыточно сухой воздух,
- речевую нагрузку,
- перепады температуры вдыхаемого воздуха,
- ветер и другие физические воздействия.
Основным симптомом синдрома кашлевой гиперчувствительности является необъяснимый кашель при отсутствии объективных признаков патологии, осиплость или внезапное изменение тембра голоса, ощущения «першения» или раздражения в горле или за грудиной.
Как мы все знаем, кашель носит защитный характер. У здорового человека пусковым механизмом кашля является попадание в дыхательные пути инородного содержимого или инфекция. После удаления провоцирующего фактора кашлевой рефлекс утихает. Иногда, после излечения заболевания дыхательных путей, длительно сохраняется измененная чувствительность кашлевых рецепторов, которые реагируют даже на самые незначительные стимулы, провоцируя приступ кашля.
Чаще всего синдром кашлевой гиперчувствительности, который может встречаться как у детей, так и взрослых, формируется на фоне затяжного воспалительного заболевания органов дыхания и сохраняется после излечения от этого заболевания, приводя к выраженному снижению качества жизни. Чем дольше существует воспалительный очаг в дыхательных путях, тем выше риск формирования синдрома кашлевой гиперчувствительности. Именно поэтому, врачи настаивают на своевременном лечении респираторных инфекций. Предупредить развитие синдрома кашлевой гиперчувствительности значительно проще, чем лечить сформировавшийся хронический кашель.
Лечение затяжного и хронического кашля
Лечением патологии органов дыхания и, в частности, длительного кашля может заниматься как терапевт, так и, в зависимости от установленных причин, узкие специалисты: пульмонолог, аллерголог, ЛОР-врач.
Прежде чем назначить лечение, необходимо установить причину возникновения хронического кашля. Для этого при первичном обращении врач любой специальности должен произвести подробный клинический осмотр пациента, сбор семейного, медицинского, профессионального и, как не странно, «туристического» анамнеза. Иногда ключом к разгадке клинической задачи являются подробности жизни пациента, его работа, те места, которые он посещал последнее время, поэтому врач может задать самые неожиданные вопросы. После подробной беседы обычно назначается стандартный набор диагностических тестов и консультаций смежных специалистов. При хроническом кашле примерный план обследования включает в себя:
- рентгенографию легких,
- общий анализ крови, определение уровня иммуноглобулина Е, характеризующего аллергическую настроенность организма;
- определение функции легких при помощи спирометрии,
- консультацию ЛОР-врача;
Если на этом этапе обследования удается установить диагноз бронхиальной астмы, заболевания носоглотки или придаточных пазух носа, рефлюксной болезни (ГЭРБ), то пациенту показано дальнейшее лечение у профильного специалиста.
Если диагноз остается неясным, то, после беседы с пациентом, может быть назначена так называемая «пробная терапия», направленная на устранение наиболее вероятных причин хронического кашля – асматического компонента, хронического воспаления носоглотки и гастро-эзофагеального рефлюкса.
Если пробное лечения не приносит эффекта в течение 1,5-2 месяцев, врач вынужден назначить более углубленное обследование. На этом этапе проводиться компьютерная томография органов грудной клетки, спирография с провокационными пробами, бронхо- и гастроскопия.
Среди врачей считается, что лечение затяжного и хронического кашля - сложная задача, поэтому легче предотвратить его развитие. Практически любой хронический кашель когда-то начинался на фоне банальной острой вирусной инфекции дыхательных путей. Переходу воспалительного процесса в хронический кашель, формированию кашлевой гиперчувствительности способствует сопутствующие болезни – пищеводный рефлюкс, хронический ринит, фарингит, поражение придаточных пазух носа. Если вовремя лечить эти заболевания, то можно предотвратить формирование кашлевой гиперчувствительности и снизить риск развития хронического кашля.