это лимфотические отеки, которые возникают при повреждении или сдавлении лимфатических сосудов.
Лимфатические сосуды, наряду с лимфатическими узлами, являются частью лимфатической системы – особой сосудистой системы, которая в большей степени служит для транспорта жидкостей, клеток и молекул системы иммунитета. Лимфатическую систему можно одновременно отнести и к иммунной, и к сосудистой системе. Она состоит из множества крошечных сосудов, которые собирают лимфу со всех участков тела и постепенно сливаясь вместе, образуют более крупные сосуды.
Множество лимфатических сосудов находятся в коже, через них проходит прозрачная жидкость, которая и называется лимфой. В лимфе содержится большое количество белка, клетки иммунной системы лимфоциты, вода, бактерии и продукты их жизнедеятельности, которые движутся с током лимфы по лимфатической системе до лимфатических узлов. Лимфатические узлы сгруппировано располагаются в области шеи, подмышек, локтевых и коленных сгибов, паха, глубоко внутри груди и живота. Их предназначением является фильтрация и очищение лимфы для удаления из нее любых посторонних примесей и объектов, и запуск иммунного ответа.
Пройдя на своем пути несколько групп лимфатических узлов, лимфа в конце концов стекает в крупные вены, расположенные в нижней части шеи. Движению вверх против гравитации способствует движение соседних мышц, которые выполняют функцию насоса. Стенки лимфатических сосудов способны и сами сокращаться, кроме того, внутри них расположены клапаны, которые поддерживают работу по перекачке лимфы вверх.
Лимфатический отек возникает в тех случаях, когда при травме жидкость и молекулы белка из поврежденных кровеносных сосудов попадает в сосуды лимфатической системы со слишком большой скоростью, и не могут быть эвакуированы с лимфой в должном объеме. Это приводит к временному отеку, который постепенно проходит сам по себе, поскольку происходит заживление, кровеносные сосуды восстанавливаются , экссудация больше не происходит и лимфатическая система уносит избыточную жидкость.
Хроническая лимфодема - это отек, который возникает из-за поврежденных или заблокированных лимфатических сосудов. Белок, жидкость и продукты жизнедеятельности попадают в ткани обычным образом, но поврежденная лимфатическая система препятствует дренажу и приводит к отеку пораженного участка. Возникает лимфостаз – застой лимфы. Дополнительно может присоединиться воспаление тканей из-за высокой иммунной активности лимфы или присоединения инфекции.
Локализованная лимфодема может возникать в следующих случаях:
Диффузный отек не имеет четко очерченных границ и может распространяться на значительную площадь.
Существует два основных типа диффузного лимфатического отека в зависимости от причин, которые его вызывают:
Сначала симптомы и признаки лимфостаза могут быть очень незначительными и почти незаметными. Без лечения лимфотический отек нарастает и в конечном итоге становится постоянным. Появляются дополнительные симптомы, такие как:
В начале развития лимфатического отека при надавливании на отекшую область образуется ямка. Однако по мере дальнейшего развития заболевания, отек становится плотным и ямки от давления пальцем больше не возникает. Если лимфедему не лечить, отек усиливается, присоединяются изменения кожи. Кожа становиться очень плотной, толстой со складками и выпуклостями, ее нельзя собрать в складку. Сухие бурые шершавые пятна появляются на щиколотках, стопах и пальцах ног (бородавчатая слоновость или лимфатический папилломатоз).
Лимфатический отек ног часто протекает хуже, чем лимфатический отек рук, так как лимфодренаж от ног происходит в направлении снизу вверх и легко затрудняется. Страдает ходьба, что становиться частью порочного круга, усугубляющего нарастание лимфатического отека.
Чаще всего осложнения встречаются при тяжелом диффузном лимфатическом отеке.
Диагноз лимфатического отека ставится на основании истории болезни пациента и его осмотра. Если не удается найти очевидную причину отека, проводят дополнительные исследования, такие как УЗИ, допплерография, томография с введением контрастного вещества. В некоторых случаях необходимо исключить наличие злокачественной опухоли, метастазы которой способны блокировать лимфатические узлы и нарушать лимфоток.
Лимфодему не следует путать с липоедемой (от слова «липо»- жировой), которая выглядит очень похоже, но при которой отек бедер и голеней возникает из-за скопления жира под кожей.
Лимфостаз - хроническое заболевание, радикального лечения которого не существует. Однако это не означает, что медицина не может помочь пациентам с лимфатическими отеками ног. Основной целью лечения является уменьшение отека и, в результате, сведение его к минимуму с восстановлением качества жизни пациента.
Очень важно лечить лимфатический отек на ранних стадиях, чтобы предотвратить его дальнейшее развитие, ухудшение ситуации и присоединение осложнений.
Если существует точная причина отека, то необходимо ее устранить, например, излечение рака зачастую приводит к разрешению отека, если он вызван метастазами в лимфатические узлы.
Для пациентов с легким или умеренным отеком конечностей рекомендуется комплексное лечение, которое называется «комплексная физическая лимфатическая терапия».
Компексная физическая лимфатическая терапия состоит из 4 основных частей:
Людям с более тяжелыми формами отека рекомендуют дополнительные процедуры, которые включают:
Данные операции выполняются в специализированных отделениях сосудистой хирургии, с опытом реконструктивных операций на лимфатической системе
В медицинском центре "Прима Медика" диагностика и лечение лимфостаза проводится в отделении сосудистой хирургии. Опытные врачи-флебологи и сосудистые хирурги, после тщательного обследования, предложат наиболее оптимальный метод лечения. Проконсультируют вас по профилактике осложнений.
Помните, что лимфостаз легче излечивается на начальных стадиях заболевания.
Если вас беспокоят отеки ног, запишитесь к сосудистому хирургу на консультацию по телефону +7-495-120-01-07