Остеопороз
Остеопороз
- заболевание опорно-двигательного аппарата, проявляется потерей костной плотности и нарушением строения кости.
Симптомы остеопороза
В литературных источниках остеопороз окрестили «безмолвной эпидемией» в связи с тем, что его ранние этапы протекают бессимптомно, и диагноз зачастую ставится уже после случившегося перелома.
Основные симптомы остеопороза
- боли в спине и конечностях
- повышенный риск переломов костей.
Факторы риска развития остеопороза
Наибольшее распространение остеопороз имеет среди лиц пожилого возраста, однако существуют формы заболевания, поражающие детей, подростков (ювенильная форма остеопороза) и лиц среднего возраста (идиопатический остеопороз). Самое высокое распространение остеопороз имеет среди женщин в период постменопаузы.
Развитие остеопороза
Костная ткань человека является для организма депо минеральных веществ, в котором осуществляются главные этапы минерального обмена, в частности – процессы обмена кальция.
В регуляции кальциевого обмена участвуют:
- гормон околощитовидных желёз (паратгормон),
- витамин Д и его метаболиты,
- кальцитонин (гормон щитовидной и паращитовидных желёз).
Под действием этих веществ осуществляется задержка вымывания кальция и фосфора в почках, всасывание кальция в кишечнике, усиленное образование и резорбция костного вещества.
В процессе своей жизнедеятельности костная ткань постоянно разрушается и создаётся заново, однако в разные возрастные периоды эти процессы идут с неодинаковой скоростью: наибольшая костная плотность в норме присуща молодым людям в возрасте около 25 лет, причем у мужчин она изначально выше, чем у женщин. Эта гендерная (межполовая) разница составляет 10-15%.
С наступлением возраста пременопаузы (40-45 лет) начинается постепенное снижение костной плотности. После наступления климакса у женщин этот процесс убыстряется и может составлять 2% костной массы в год. У мужчин же динамика убыли костной массы происходит по неизменному графику до преклонных лет – около 0,5% в год.
Виды остеопороза
Все состояние потери плотности костной ткани подразделяют на первичные и вторичные.
Причиной вторичного остеопороза является заболевание или проводимое лечение, приводящие к потери костной плотности.
Первичный остеопороз развивается без каких-либо явных причин.
Первичный остеопороз является наиболее частым состоянием, его встречаемость составляет не менее 80% всех остеопорозов.
Среди первичных остеопорозов выделяют следующие формы:
- ювенильный,
- идиопатический,
- пресенильный (постменопаузальный)
- сенильный остеопороз.
Среди вторичных остеопорозов, выделяют гормонально обусловленный остеопороз (например, при повышенной выработке гормонов надпочечников; лечении кортикостероидами, гипертиреозе, гипогонадизме, гиперпролактинемии и др.), остеопороз при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (после операций на тонком кишечнике, при нервной анорексии и других нарушениях питания, при длительном обездвиживании и постельном режиме, после химиотерапии и иммунотерапии при трансплантации органов и тканей; при хронических интоксикациях (алкоголизм и др.); лекарственно-обусловленный (кортикостероидный, гепариновый, при длительном противоэпилептическом лечении; и др.).
Диагностика остеопороза
Остеопороз может длительно протекать бессимптомно, но может иметь и острую презентацию.
В первом случае пациент может предъявлять жалобы на нелокализованные боли в спине и ногах, что особенно подозрительно в отношении остеопороза у женщин в постменопаузе или после искусственной менопаузы.
При остром начале возникают интенсивные боли в спине, зачастую после падения или поднятия тяжести. Жалобы на интенсивную боль, которая может отдавать в грудную клетку или подреберье нередко приводит к диагностическим ошибкам и госпитализации пациента в кардиологическое или хирургическое отделение.
Болевой приступ может развиваться и постепенно – в течение суток или двое, часто – без предшествующей травмы. Постепенно развивается деформация позвоночника – усиление грудного кифоза (горб), лордоза в поясничном и шейном отделах позвоночника.
Для объективной визуализирующей диагностики чаще всего применяют рентгенографию костей скелета и денситометрию. При рентгенографических исследованиях наиболее часто применяют рентгенографию позвоночника в двух проекциях, обзорный снимок таза с захватом бедренных костей, снимок черепа и кисти в прямой и боковой проекции.
Лабораторные методы - определение содержания в крови кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, в моче – кальция, дезоксипиридинолина и оксипролина.
Лечение остеопороза
Лечение вторичного остеопороза зависит от вызвавшей его причины, однако при всех его формах, а также при лечении первичного остеопороза широкое применение имеют препараты кальция, витамина Д и его метаболитов, кальцитонина, бифсфонаты, а также лечебная физкультура, которая позволяет замедлить потерю костной массы и предотвратить развитие патологических переломов.