Боль в спине
Боль в спине
одна из самых распространенных жалоб и большинство людей испытывают ее хотя бы раз на протяжении жизни. Это одна из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью.
С другой стороны, можно принять определенные меры, чтобы предотвратить или ослабить боль в спине. Если профилактика не помогла, простые домашние способы и соответствующие упражнения помогут снять боль в течение нескольких недель и длительное время поддерживать позвоночник в хорошем функциональном состоянии. Хирургические методы лечения используются для лечения боли в спине только после того, как специалист убедится в неэффективности терапевтического лечения.
Симптомы боли в спине
- Мышечная боль
- Стреляющая или режущая боль
- Боль перемещается по ноге
- Ограничение подвижности или объема движений в спине
- Невозможность стоять прямо
Боль в спине может длиться несколько дней или недель - острая. Если боль не проходит в течение трех и более месяцев, она называется хронической.
Прием врача невролога
необходим в некоторых случаях.
В большинстве случаев боль в спине постепенно уменьшается после лечения домашними способами. Несмотря на то, что боль может сохраняться в течение нескольких недель, некоторое облегчение симптомов можно почувствовать в течение первых 72 часов самостоятельного лечения. Если этого не произошло, надо показаться доктору.
В некоторых случаях, боль в спине может быть сигналом серьезных медицинских проблем.
Проконсультируйтесь с доктором, если боль в спине:
- Постоянная или усиливается, особенно по ночам или в положении лежа
- Распространяется вниз по одной или обеим ногам, особенно, в область ниже колена
- Является причиной слабости, онемения или напряжения одной или обеих ног
- Вызывает проблемы с кишечником или мочевым пузырем
- Связана с болью или пульсацией в животе, а также лихорадкой
- Является следствием травмы или удара в область спины
- Связана с необъяснимой потерей веса.
- Также необходимо проконсультироваться с доктором, если боль в спине впервые возникла в возрасте, старше 50 лет, или, если в прошлом диагностировался остеопороз, онкологические заболевания или присутствовал длительный прием глюкокортикоидов.
Иногда боль в спине связана с остеохондрозом позвоночника, то есть дегенеративными изменениями позвонков, в результате которых происходит медленное ухудшение структуры межпозвоночных дисков.
Из-за снижения амортизационных свойств, которые в норме обеспечивают диски, суставы между позвонками оказывают друг на друга большее давление, поэтому возникает боль и скованность в спине. Организм старается компенсировать эти изменения и возникают новые костные образования - шипы, чтобы поддержать место, испытывающее максимальные нагрузки. Лишний вес и травматические повреждения также являются факторами риска.
Причины боли в спине
Спина состоит из костей, мышц, связок и дисков. Диски - это хрящеобразные структуры между позвонками. Любое повреждение этих компонентов может вызывать боль. Иногда причины боли в спине остаются неизвестными. Чаще всего боль в спине возникает при позиционных нагрузках:
- Из-за напряжения мышц и связок
- После подъемов тяжелого веса
- После неловкого внезапного движения
Проблемы, связанные с определенными структурными изменениями:
- Выпячивание содержимого диска или его разрыв. Диски функционируют как особые «подушки» между позвонками, иногда мягкое содержимое диска может выпячиваться, или разрывать диск, вызывая давление на нерв. Несмотря на это, многие люди с грыжами дисков не испытывают никаких жалоб в течение всей жизни.
- Ишиас. Если выпячивание диска, или его грыжа давят на нерв, который выходит из нижней части спины и спускается по ноге, то это может вызвать ишиас, то есть — резкую, стреляющую боль, идущую от ягодицы вниз по задней поверхности ноги.
- Артрит. Чаще всего артрит поражает тазобедренные суставы, коленные, нижнюю часть спины. Иногда артрит позвоночника может приводить к сужению межпозвоночного пространства, так называемый, спинальный стеноз.
- Нарушение осанки. Боль в спине часто возникает, если у позвоночника нарушены естественные изгибы, например, если верхняя часть спины слишком круглая, или наблюдается избыточный прогиб в поясничной области. Сколиоз, то есть, искривление позвоночника в любую сторону, также может приводить к боли в спине.
- Остеопороз. Компрессионные переломы позвонков, вызывающие сильную боль в спине, могут возникнуть при снижении плотности костной ткани, или ее повышенной хрупкости.
Редкие, но серьезные осложнения
- Синдром конского хвоста. Это серьезная неврологическая проблема, поражающая нервный пучок, выходящий из нижней части спины, который отвечает за функцию нижних конечностей и органов малого таза. При этом заболевании могут быть слабость в ногах, онемение паховой области, потеря контроля функции мочевого пузыря и кишечника
- Опухоль спинного мозга. Опухоль позвоночника может давить на нерв, вызывая боль..
- Инфекции позвоночника. Если есть лихорадка, болезненность и повышение локальной температуры в области спины, это может быть связано с инфекционным процессом позвоночника.
На приеме у невролога
Если Вас беспокоит боль в спине, длящаяся минимум несколько дней и не проходящая самостоятельно, имеет смысл проконсультироваться с доктором. Вот информация, которая поможет подготовиться к консультации.
Что можно сделать самостоятельно:
- Записать свои жалобы и их длительность
- Записать личную информацию, включая любые психо-эмоциональные факторы в Вашей жизни.
- Составить список принимаемых лекарственных препаратов, включая любые препараты, которые принимаете по поводу других заболеваний, а также пищевые добавки и витамины.
- Вспомнить недавние травмы, которые могли повредить спину
- Можно взять на консультацию друга или члена семьи. Спутник поможет вспомнить детали, если Вы что-то пропустите.
- Записать вопросы доктору
Основные вопросы, которые можно задать:
- Какова причина боли?
- Есть ли еще возможные причины?
- Нужно ли мне проходить обследование?
- Какое лечение понадобится?
- Если я буду принимать медикаменты, каковы возможные побочные эффекты?
- Как долго надо лечиться?
- Есть ли ограничения двигательного режима?
- Что можно делать самому?
- Что следует делать, чтобы избежать повторения боли?
Исследования и диагностика заболеваний позвоночника
- Позвоночник и его функциональную способность
- Может проверить рефлексы с помощью специального молоточка
Если есть повод для подозрения на опухолевый процесс, перелом или инфекцию, вызывающую боль, могут понадобиться следующие тесты:
- Анализ крови и мочи для определения возможного инфекционного процесса
- Рентгеновское исследование. Чтобы проверить целостность структуры позвонков (возможные переломы), или артрит. На рентгене можно видеть только костные изменения, а не повреждения дисков или нервов.
- Магнитно-резонансная (МРТ) или компьютерная томография (КТ). На этих исследованиях можно видеть изменения мягких тканей спины: дисков (и их грыжи), сухожилий, нервов, связок и кровеносных сосудов, а также структурные изменения тел позвонков.
- Исследование электрической активности (электромиография, или ЭМГ). Этот тест измеряет электрические импульсы, которые возникают при работе нервных окончаний и ответ мышц на эти импульсы. Процедура может подтвердить сдавление нерва грыжей диска или сужение позвоночного канала.